newstaraz.kz

 
 

Казахстанские ученые планируют участвовать в проекте по изучению возникновения Вселенной


20160616092108
  16.06.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстанские ученые планируют участвовать в проекте NICA по моделированию момента возникновения Вселенной. Об этом агентству «Казинформ» сообщил заместитель генерального директора по науке Института ядерной физики Насрулла Буртебаев.

«NICA будет запущен в 2017 году. Сейчас мы готовим совместные проекты по вхождению в те научно-исследовательские работы, которые связаны с изучением самого начального этапа развития нашей Вселенной. Для этого надо подготовить новые экспериментальные установки, методики, благодаря которым эти исследования дадут нам положительный результат, информацию, как произошло развитие Вселенной. Такие проекты у нас есть, но мы их будем ждать год-два, пока они пройдут конкурсные экспертизы. В конечном итоге, после утверждения, после получения финансовой поддержки, работы начнутся. Для этого у нас время есть, сейчас идет оформление проектов, прохождение экспертизы, и мы будем участвовать в экспериментах. Не во всех, но в отдельных», — рассказал он.

Казахстанские ученые совместно с коллегами из Москвы будут заниматься гамма-диагностикой, которая позволит изучить плотность и температуру в момент преобразования энергии в материю. Н.Буртебаев напомнил, что после Большого взрыва, образовался плотный сгусток энергии, который начал разлетаться в разные стороны. А при очень большой плотности энергии, никакая материя образоваться не может, она моментально переходит снова в энергию. По мере уменьшения плотности энергии, появляется возможность образования материи.

«По этому проекту, связанному с гамма-диагностикой, мы должны создать методику, которую поставим на выходе NICA, то есть ускорителя мощной энергии. Когда взаимодействует излучение с материей, возникает кварк-глюонная плазма, мы воссоздаем эту кварк-глюонную плазму, а какова температура и плотность дают гамма-кванты, которые из него вылетают. Изучая характеристики двух гамма-квантов, которые вылетают, мы уточним, из чего состоит: какая температура, какая плотность — то есть моделирование процесса, который был в самом начале развития нашей Вселенной», — разъяснил Насрулла Буртебаев.

По его словам, состав группы ученых, а также конкретные задачи по созданию установки гамма-диагностики определятся к концу текущего года.

Добавим, первый камень стройки российского коллайдера NICA был заложен 25 марта в наукограде Дубне в Московской области.

 
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz