newstaraz.kz

 
 

Казахстанские чемпионы-паралимпийцы получат премии и жильё наравне с олимпийцами


83_main
  30.03.2016 NewsTaraz.kz.

До начала 15-х летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро остался 161 день.

Обладатели золотых медалей получат от государства по 50 тысяч долларов.

В целях стимулирования спортсменов постановлением Правительства утверждены суммы денежных поощрений чемпионам и призёрам международных спортивных соревнований, сообщил на заседании оперативного штаба по подготовке и участию казахстанских спортсменов в 15-х летних Паралимпийских играх председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Елсияр Канагатов.

Сетка вознаграждения выглядит так:

  • 1 место — 50 тысяч долларов
  • 2 место — 35 тысяч долларов
  • 3 место — 25 тысяч долларов
  • 4 место — 14 тысяч долларов 
  • 5 место — 6 тысяч долларов
  • 6 место — 4 тысячи долларов

Канагатов также отметил, что в соответствии с Законом РК «О физической культуре и спорта» предусмотрены нормы по получению ежемесячного материального обеспечения в размере 24 МРП (около 50 тысяч тенге) для спортсменов и тренеров, завоевавших титулы чемпионов и призёров Паралимпийских игр, имеющих трудовой стаж не менее 20 лет, а также нормы по обеспечению жилья для них.

«Вы знаете, что мы такие нормы имели для олимпийцев. С новым законом при поддержке депутатов установили нормы и для паралимпийцев. Я думаю, что мы здесь поступили очень справедливо. Нам нужны чемпионы и призёры, которым мы будем выдавать ежемесячные материальные поощрения и квартиры», — сказал председатель комитета.

Он также сделал акцент на том, что общая задача общества — вытащить в свет людей, которые в основном сидят в своих квартирах.

«У нас много было примеров, когда такие люди спивались, но узнав о том, что есть специальные спортивные секции, приходили туда и заново начали жить, стремиться к высоким результатам. Мы должны рассказывать всем истории успеха спортсменов с ограниченными возможностями. Они действительно герои. Они должны быть примером для других таких же людей , — рассказал он.

 

В настоящее время шесть казахстанских спортсменов по трём видам спорта получили лицензии для выступления на Паралимпиаде. В планах — лицензии по легкой атлетике, пулевой стрельбе и стрельбе из лука. Стоит задача, чтобы в Паралимпийских играх приняли участие 10 спортсменов. Для них будет изготовлена парадная и спортивная форма, аналогичная олимпийской.

До начала 15-х летних Паралимпийских игр остался 161 день. Игры будут проведены в период с 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро по 23 видам спорта. Будут разыграны 528 комплектов медалей. Впервые на таких играх будут проведены соревнования по триатлону и каноэ.

На прошлой Паралимпиаде в Лондоне Казахстан представляли 7 паралимпийцев, из них в первую десятку вошли трое. По итогам 2015 года в стране насчитывается 627 тысяч людей с ограниченными возможностями. Около 260 тысяч из них имеют показания для занятия спортом.

Мария Гареева

 


(просмотры 11 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz