newstaraz.kz

 
 

Казахстанские школьники завоевали 4 «золота» на олимпиаде по ментальной арифметике в Сингапуре


photo_196400
  04.10.2016 NewsTaraz.kz.

Национальная сборная Казахстана по ментальной арифметике завоевала четыре золотых кубка на международной олимпиаде, передает корреспондент Tengrinews.kz. Соревнования, организуемые Всемирной ассоциацией Global Association of Japanese Soroban and Mental Arithmetic (GAJSMA), прошли 2 октября в Сингапуре.

Участники прошли в Казахстане отбор из нескольких тысяч человек. Примечательно, что все четверо казахстанцев вернулись в родную страну с победой. Так, 11 летний Алихан Муратулы из Алматы взял высшую награду Grand Prix — «суперчемпион». Его сверстник из Караганды Али Хауазхан стал чемпионом. 13-летняя алматинка Лия Райбек заняла первое место в категории «уровень 8», а 12-летний Дархан Бауэр, также из Алматы, завоевал 1 место в своей категории «уровень 6».

«Я испытал новое и самое приятное чувство — победы и гордости. Так много участников, болельщиков и зрителей, и все они аплодировали флагу Казахстана. Мама, спасибо тебе за все. Я очень скучаю и скоро буду дома», — поделился Алихан сразу после оглашения результатов.

945c3d2335efce40291d3c388fddf8f3

По словам педагогов, юные арифметики показали свое умение за считанные секунды решать сложнейшие примеры. На экзамен давалось всего восемь минут. В течение этого времени участники складывали и вычитали многозначные числа в уме и на специальных счетах — абакусе.

«Наши ученики соревновались с сильнейшими ментальными арифметиками из таких стран, как ЮАР, Австралия, Индия, Малайзия и Канада. Мы готовили наших детей к самым сложным заданиям, и наши старания оправдались. Мы очень рады, что принесли нашей стране целых четрые награды», — подчеркнула мастер-инструктор центра интеллектуального развития ADVANCE Елена Балгабаева.

2d5016b9c43f9b96eaff55db5530a1a0

В рамках программы олимпиады также проходило шоу талантов. Шесть участников демонстрировали свое мастерство ментального счета на скорость. Лишь двое смогли безошибочно решить 10 сложных задач. Один из них представитель Казахстана Дархан Бауэр, по мнению судей, выступил безупречно и получил все возможные 100 баллов, вычислив решения задач за 35 секунд.

«Общество осознало опасность потери ценных навыков из-за быстрой модернизации и возвращается к обучению основам во всех областях, в том числе и к ментальной арифметике. Изучение абакуса развивает мыслительные процессы и навыки счета», — заявил заместитель председателя Всемирной ассоциации по ментальной арифметике GAJSMA Кен Моритомо.

a4f72ccef302cda5295c1d3661d1ddef

В следующем году GAJSMA проведет олимпиаду в Таиланде. Отметим, что организаторы впервые рассмотрели Казахстан как кандидата, принимающего олимпиаду у себя в стране. Данное событие может состояться в 2020 или 2021 году. Ментальная арифметика существует как образовательная методика уже 22 года. Программа развивает интеллект и умственные, коммуникативные, лидерские и творческие способностей ребенка. Система также помогает считать в уме быстрее калькулятора. Свыше пяти миллионов детей в 56 странах мира обучаются по данной методике.

9e1fac02c138044e3b5f293be65589d0

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz