newstaraz.kz

 
 

Казахстанские родители потребовали разрешить школьницам носить платки


pogudx2hplkadpfkug.3e7e2acd
  31.03.2016 NewsTaraz.kz.

Норма о запрете ношения религиозной одежды в организациях среднего образования вызвала много споров.

Многих родителей возмутило это требование, которое, по их мнению, перечит Конституции РК. Они попросили министра образования разъяснить этот приказ и разрешить девочкам носить в школе кимешек.

С этой просьбой в блог Ерлана Сагадиева обратилась женщина, назвавшаяся Иман Куанышкызы.

Напомнив о том, что новый стандарт школьной формы запрещает использование религиозной атрибутики в школах, она заметила, что согласно Конституции РК «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по … отношению к религии».

Обратившаяся решила, что запрет на ношение религиозной одежды противоречит этой статье Конституции.

«Поэтому этот приказ, который фактически означает требование от обучающихся оставить свою веру за порогом светского учреждения образования, или запрет на посещение данного заведения по мотивам несоответствия одежды принятым каким-либо учебным заведением стандартом школьной формы, является незаконным», — отметила женщина.

Она упомянула и то, что, по Конституции, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения».

«Нет сомнения, что платок или кимешек никоим образом не нарушает ни одно из конституционных требований, и по этой причине любые ограничения в их ношении противозаконны», — написала Иман Куанышкызы.

Она попросила министра объективно и всесторонне рассмотреть создавшуюся ситуацию, повторно обсудить проблему ношения платка в школах со всеми заинтересованными сторонами и прийти к решению, приемлемому для всех.

«Я прошу дополнить стандарт школьной формы типовым национальным белым кимешеком. Мы не настаиваем на разрешении ношения в школе никабов (вуалей, закрывающих лицо), или бурки. Мы просим дать нашим дочерям возможность по их желанию одевать классические казахские национальные кимешеки вместе с требуемой по уставу школьной формой», — уточнила женщина.

Это обращение было принято и вскоре на него пришел ответ от министерства образования.

Как гласит ответ ведомства, в соответствии с принятыми Требованиями внедрение школьной формы осуществляется по решению общешкольного родительского собрания. Выбор цвета, фасона школьной формы является коллегиальным решением организации образования и родительской общественности.

«Фасон школьной формы определяются каждой организацией образования совместно с родительской общественностью. Решение о дополнении школьной формы головным убором может быть принят родительской общественностью и представителями администрации организаций среднего образования на собрании», — сообщило МОН.

В ведомстве также отметили, что разработка Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования осуществлялась в соответствии с подпунктом 14-1) статьи 5 Закона РК «Об образовании» и учитывает опыт лучших школ и предложения органов образования.

Основное назначение данного нормативно-правового документа – реализация в организациях образования общих требований при внедрении школьной формы.

Напомним, в начале марта в силу вступили поправки в закон о школьной форме, предписывающие, что одежда школьников должна соответствовать светскому характеру обучения и исключать какие-либо религиозные элементы.

Источник: Nur.kz

(просмотры 7 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz