newstaraz.kz

 
 

Казахстанские писатели высказали Назарбаеву свое мнение о переходе на латиницу


  20.04.2017 NewsTaraz.kz.

Нурсултан Назарбаев на встрече с творческой интеллигенцией. фото: Акорда

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в Акорде встречу с представителями творческой интеллигенции Казахстана, сообщает пресс-служба Акорды.

Во встрече приняли участие писатели Бексултан Нуржекеев, Дулат Исабеков и Смагул Елубаев.

Глава государства, поприветствовав деятелей творческой интеллигенции Казахстана, отметил огромную роль искусства, творчества в жизни человека и общества в целом, а также поблагодарил присутствующих за внесенный вклад в укрепление Независимости страны.

В ходе беседы был затронут широкий спектр вопросов как культурно-гуманитарной, так и общественно-политической сфер жизни, в том числе касательно перехода на латинский алфавит, демографической и миграционной политики, процесса внедрения трехъязычного образования.

Президент Казахстана выделил ряд направлений и приоритетов опубликованной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Были обсуждены актуальные вопросы реализованных за годы Независимости крупных творческих проектов. В частности, это программа «Мәдени мұра» в сфере восстановления историко-культурных памятников и объектов на территории Казахстана, а также программа «Халық тарих толқынында», благодаря которой удалось осуществить системный сбор и анализ документов из ведущих мировых архивов по истории нашей страны.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на необходимости продвижения темы патриотизма, который начинается с любви к своей малой родине.

В завершение глава государства отметил большую важность стоящей перед казахстанцами задачи по модернизации общественного сознания и подчеркнул актуальность реализации её положений для развития страны.

Nur.kz

(Просмотры 13 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 145995  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

2 комментарии к Казахстанские писатели высказали Назарбаеву свое мнение о переходе на латиницу

  1. тала:

    Это будет способствовать поднятию статуса казахского языка как государственного. Статус языка поднимется, потому что наш язык будет стоять в одном ряду с языками других стран. Проще будут взаимоотношения с другими государствами.

  2. арман:

    Переход на латинский алфавит вдохновит статус казахского языка. Потому что нужно будет заново издать все книги. Встанет вопрос издания достаточного количества книг, учебников, не так как сейчас, в две тысячи или тысячу экземпляров, а для всех школ, всех районных библиотек, в десятки, сотни тысяч экземпляров, чтобы хватило всем. То есть это поспособствует развитию нескольких сфер экономики. Сколько еще есть литературы, которая не видела света? Сколько исторических книг? Есть и другое – всё это обновится, переживет духовное возрождение, начнет заново читаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz