newstaraz.kz

 
 

Казахстанские медики считают, что необходимости в изоляции от общества душевнобольных пациентов нет.


pogudx27ru0ntcpf4.9f543e2a
  29.10.2015 NewsTaraz.kz.

Казахстанские врачи предложили не изолировать от общества душевнобольных людей

Казахстанские медики считают, что необходимости в изоляции от общества душевнобольных пациентов нет. По их мнению, большая часть психически нездоровых людей не опасна, а лишь нуждается в социализации.

65-летний карагандинец стал ужасом для всего дома, сообщает «31 канал«.

Мужчину боятся не только дети, но и взрослые. Они уверены, что дедушка психически нездоров. Он и раньше доставлял немало хлопот, а два дня назад устроил пожар в собственной квартире. В итоге двух маленьких детей с верхнего этажа увезли в больницу с отравлением.

Соседка мужчины Любовь Эдгар жалуется, что пенсионер гоняет и взрослых, и детей, ходит перед людьми голым.

«Он неадекватный. Он бьет в двери ногами, стучит, орет. Чип у него был – потерял», – рассказывает еще одна карагандинка Валентина Русяева.

Жильцы обращались к психиатрам и писали жалобы в полицию, но им никто не может помочь. После пожара мужчину задержали, сейчас он в полиции. Но соседи боятся, что после возвращения агрессия соседа только возрастет.

«Он и с палками железными за мной гонялся, и в лицо мне пихал, и продукты мои бил. Чужие дети ко мне прижмутся, а он изголяется», – делится Татьяна Прокофьева.

Тем временем, Казахстан взял курс на защиту прав душевнобольных. По словам и врачей и общественников, такие пациенты должны жить среди здоровых людей, тогда они смогут быстрее адаптироваться в обществе. Тем  более, что число клиентов психиатров год от года растет.

«ВОЗ дает прогноз: от 15 до 25 % человечества будет страдать теми или иными заболеваниями. Это последствия стрессов, нашей бурной жизни», – считает президент общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова.

Уже с нового года душевнобольные люди будут посещать психиатров не в отдельных больницах, а в обычных районных поликлиниках. Сделано это еще и для того, чтобы остальные граждане пересмотрели к ним свое отношение.

«И статистика это подтверждает: ни сколько не больше наши психически больные совершают преступлений, чем психически здоровые люди», – уверяет главный внештатный психиатр Управления здравоохранения Карагандинской области Ольга Трушкова.

По последним исследованиям,  только 7% времени пациенты психиатрических клиник проводят в состоянии психоза и нуждаются в стационаре. Остальное время они должны находиться в социуме, говорят психиатры. И определить,  кому нужна круглосуточная изоляция, а кому нет – задача врача.

Одна из причин, почему этот проект внедряется в Казахстане – экономическая. Один день содержания пациента в психиатрическом стационаре обходится государству от 1,5 до 4 тысяч тенге. Амбулаторная помощь стоит дешевле.

Заботу о  душевнобольных возложат на неправительственные и частные организации. Вот только готово ли общество к этому – большой вопрос.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz