newstaraz.kz

 
 

Казахстанские инвесторы покупали гособъекты на деньги заграничных счетов


2015122809265211970_news-image
  28.12.2015 NewsTaraz.kz.

Список государственных объектов, выставляемых на торги, должны были опубликовать 22-го декабря.

Список государственных объектов, выставляемых на торги, должны были опубликовать в этот вторник, 22-го декабря. Дату ранее лично подтвердил президент. Но процесс затянулся. Наш источник в Минфине сообщил, что на неделе в Правительстве проходило несколько заседании и по некоторым объектам возникли спорные моменты. Вполне возможно, что список будет опубликован в понедельник. Здесь приведу немного статистики, передает телеканал «Астана».
Графика: По данным Министерства финансов, которое отчиталось о проделанной работе, из 421-го объекта удалось продать всего 233. Остальные предприятия не нашли своего хозяина. От приватизации выручено 78 миллиардов тенге, из которых в бюджет поступило порядка 8-и миллиардов. Деловые издания назвали эту сумму «смешной», поскольку в переводе на американскую валюту по нынешнему курсу казна пополнилась всего на 24 миллиона условных единиц.
Опрошенные командой «Избранного» эксперты назвали результаты проведенных торгов «провальными». По словам Талгата Абдижапарова, многие объекты были куплены казахстанскими бизнесменами на деньги заграничных счетов. Таким образом, бизнесмены решили вернуть выведенные средства. И большинство предприятий ушли за бесценок, поскольку НЕТ интереса со стороны иностранных инвесторов, считает политолог.
Талгат Адижапаров, политолог:
Уходят эти объекты ниже рыночной стоимости. Это особенности казахстанской приватизации. Это узкий круг людей, из того же клуба управленцев национальных компаний, либо тех людей, которые делают бизнес, сращенный с национальными компаниями. Итоги неутешительные, потому что у нас неутешительные итоги легализации. Есть определенное недоверие у инвесторов, Как правило, серьезные инвесторы готовы прийти в Казахстан только в сырьевой сектор. Поэтому говорить о том, что приходит западный инвестор и будет приватизировать объекты не приходится. Это, скорее всего, не зарубежный инвестор. Это деньги, которые были в свое время или выведены, это тоже некая форма легализации денег. Много вопросов, почему очень рентабельные доходные объекты выставляются на приватизацию.
Между тем, в Минфине говорят, что в плане приватизации главное не выручить максимальное количество средств, а сократить участие государства в экономике.
Бахыт Султанов, министр финансов РК:
Наша главная задача в вопросах приватизации не максимально выручить в бюджет, этот вопрос конечно же тоже стоит. А речь идет о том, чтобы существенно снизить долю участия государства в экономике и дать возможность работать частным инициативам.
Что касается государственной казны, то на неделе парламент принял документ, по которому наша страна занимает у Азиатского банка развития 1 млрд условных единиц на финансирование дефицита казахстанского бюджета. АБР предоставляет кредит на 5 лет. Такую же сумму в виде кредита нашей стране выдаст и Всемирный банк. Депутаты уверяют, что крупные займы не повлияют на экономику негативно.
Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
Я думаю, что в этом ничего негативного для нашей страны нет. Это мировая практика, когда привлекаются средства под льготные проценты, льготное финансирование для реализации тех или иных бюджетных программ. Поэтому эти средства будут направлены на реализацию, в том числе, социальных обязательств нашего государства, на реализацию других проектов и программ, которые заложены в нашем республиканском бюджете.
[youtube]https://youtu.be/CcmDj1V2xv8[/youtube]

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz