newstaraz.kz

 
 

Казахстанские финансы: драматичное начало нового года


2016011110332563642_0cqhehee
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

Курс доллара к тенге обновил новый исторический максимум, а риски углубления кризиса увеличились.

Драматичной выдалась первая новогодняя неделя для финансовых рынков. Основные фондовые индексы США, Европы и Китая ушли далеко в красную зону. Вновь обвалились нефтяные цены. Вслед за ценами на нефть последовала и национальная валюта Казахстана. Курс доллара к тенге обновил новый исторический максимум, а риски углубления кризиса увеличились, сообщает КазТАГ.
Новогодний обвал
После четырехдневного падения с 4 января по 7 января включительно один из основных американских индексов Dow Jones потерял 911 пунктов, снизившись на 5%. Это стало крупнейшим за 119 лет новогодним обвалом на фондовом рынке США.
Согласно информации агентства Bloomberg, самое большое падение на 6,9% в первый день торгов нового года было зафиксировано в разгар Великой депрессии в 1932 году. Вторым по глубине снижения стал первый торговый день 2001 года, когда Dow Jones упал на 2,8%.
Итоги первых торгов 2016 года заняли третье место по величине спада – 4 января этот индекс опустился на 2,5%. Однако в совокупности за 4 первых торговых дня падение Dow Jones побило предыдущие рекорды, став худшим результатом за всю историю ведения подсчетов этого показателя.
Негатив царил и на других американских фондовых площадках. 4 января индекс S&P500, включающий акции 500 наиболее капитализированных компаний США, снизился на 2,1%, а Nasdaq, в список которого входят высокотехнологичные компании, с понедельника по четверг обвалился на 6%. Это стало худшим началом нового года для этого индекса со времен кризиса на рынке доткомов в 2000-м.
Лихорадило фондовые рынки и других стран. Китайский индекс Shanghai Composite дважды за эти дни пикировал более чем на 7%, вслед за чем следовала остановка торгов. Однако после того как комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая приостановила с 8 января действие правила о прекращении торгов в случае существенного падения на фондовых площадках, в последний рабочий день прошлой недели рост китайских индексов превысил 2%.

Нефть — вниз, доллар — вверх
Вслед за падением китайского и американского фондового рынков спад произошел на большинстве европейских площадок. Стремительное новогоднее пике фондовых рынков объясняется негативными экономическими новостями из Китая, которые свидетельствуют, что риски замедления экономики Поднебесной по-прежнему велики. Масло в огонь подлило геополитическое обострение на Ближнем Востоке и, в первую очередь, набирающий обороты конфликт суннитской Саудовской Аравии и ее союзников с шиитским Ираном.
Пессимизм на основных фондовых площадках мира охватил сырьевые, а за ними и валютные рынки развивающихся стран. На прошлой неделе стоимость барреля нефти марки Brent вновь устремилась к долголетним историческим минимумам, временно обвалившись ниже отметки $33 в четверг. Это стало наиболее низкой ценой с 2003 года.
Вслед за нефтяными котировками ожидаемо посыпались сырьевые валюты. Российский рубль заметно подешевел к доллару. Курс американской валюты на недельном пике снижения нефтяных цен превышал 76 рублей. На тот момент российская валюта вновь обновила свой прежний исторический минимум, зафиксированный в декабре 2014 года в период ажиотажа на валютном рынке России, заметно усилившегося в последний месяц позапрошлого года через некоторое время после отпуска рубля в свободное плавание.
Очередное падение нефтяных цен, потрясения на фондовых рынках и в первую очередь негативная статистика по китайской экономике сказались на юане. 7 января перед началом биржевых торгов Народный банк Китая объявил об очередном снижении официального курса китайской валюты до 6,5646 за $1, что более чем на 0,5% ниже предыдущего показателя.
Примечательно то, что это стало самым значительным снижением юаня с августа прошлого года. В результате доллар в паре с китайской валютой вырос до самой высокой отметки с марта 2011-го. Валюты двух крупнейших торговых партнеров Казахстана, за исключением ЕС, а точнее — стран, входящих в зону евро, вновь продемонстрировали, что в случае ухудшения экономической ситуации и продолжающегося снижения нефтяных цен они будут реагировать еще большим падением своих курсов к доллару США.
Тенге в новом пике
Неудивительно, что в этой ситуации национальная валюта Казахстана оказалась под давлением доллара. Вслед за рублем и юанем тенге в очередной раз за короткий срок обновил исторический минимум. По итогам утренней и дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже 8 января средневзвешенный курс доллара достиг отметки Т351,9, прибавив еще Т6,95 к предыдущему значению, достигнутому по итогам утренних и дневных торгов на KASE 6 января. Прежнее рекордное минимальное значение к доллару тенге установил 21 декабря. Тогда курс американской валюты достигал отметки Т349,12 за $1.
Подводя итоги новогоднего обвала на финансовых рынках, приходится делать один весьма неутешительный вывод для казахстанской экономики. Если тенденция падения фондовых индексов и цен на нефть продолжится, то у Казахстана есть все шансы оказаться в рецессии уже при расчете ВВП в национальной валюте. Ведь уже известно, что если проводить подсчет этого показателя в долларах даже на основе официальной статистики, то экономический спад в Казахстане — уже давно свершившийся факт.
Нетрудно догадаться, что ухудшение ситуации в казахстанской экономике при относительно либеральной курсовой политике нового руководства Нацбанка, позволяющей тенге находиться в контролируемом свободном плавании, приведет к еще большей девальвации нацвалюты. Все это неизбежно негативно скажется на благосостоянии большинства казахстанцев через снижение доходов и рост инфляции.
Еще большее давление испытает депозитная база банков: уровень долларизации в первую очередь розничных вкладов продолжит стремиться к 100%. Уже сейчас в среднем он составляет почти 80%, а в отдельных банках он вплотную приближается к 90%. Это неизбежно еще сильней обострит проблему дефицита тенговой ликвидности и кризис кредитования экономики через банки второго уровня.
А то, что после временной коррекции для ухода финансовых и сырьевых рынков еще дальше в красную зону существуют серьезные объективные причины, сомневаться не приходится. Это и высокая вероятность дальнейшего замедления второй в мире китайской экономики. Это и растущие риски продолжения рецессии в России.
Это и начало ужесточения монетарной политики ФРС США после долгой накачки экономики дешевыми деньгами, способствовавшей на протяжении длительного времени вздутию пузырей на фондовых рынках. И, наконец, это усиливающиеся угрозы дестабилизации ситуации на всем Ближнем Востоке. С учетом всего этого есть основания говорить, что пик кризиса еще не пройден. И не исключено, что он придется именно на 2016 год.
Сергей Зелепухин

Фото: thenews.kz

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz