newstaraz.kz

 
 

Казахстанские чиновники оказались в списке злостных неплательщиков за услуги ЖКХ


  24.09.2015 NewsTaraz.kz.

Власти Алматы обнародовали список злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Удивительно, но в нем оказались фамилии крупных бизнесменов, чиновников и даже банков, сообщает 31 канал.

3a52bed64df641d995b82950b85e6aea

Видимо, в городском акимате решили, что общественное порицание повлияет на их сознательность.

Имена должников за  коммунальные услуги появились в Интернете. Накануне был опубликован список нелюбителей платить по счетам. Судя по этим данным, в их числе крупные предприниматели, банки, заводы и даже чиновники. Среди неплательщиков оказалась фамилия заместителя акима Медеуского района. В графе с его именем указан долг  за электроэнергию в 23 тысячи тенге.

Совпадение это или факт, журналисты решили узнать у него самого. К сожалению, на работе чиновника не застали. Поговорить удалось с его коллегами. Они уверяют, что такого просто не может быть.

Более 30 млн тенге — и это только за воду — задолжали неплательщики в сентябре. Коммунальщики пошли на крайние меры. За один месяц  от водоснабжения они отключили порядка 600 абонентов. Каждый день специалисты будут перекрывать подачу воды как минимум 50 должникам.

«Из крупных должников населения я бы выделил ПКСК «Школьник», с которыми идут судебные тяжбы. И они оплачивают частично. Мы отключаем — оплата идет после этого. В определенный момент оплата прекращается, либо идет частично, соответственно, опять отключаем», — сообщил пресс-секретарь ГКП «Холдинг Алматы Су» Серик Шагиров.

Почему люди с достатком не любят платить по счетам? Психологи считают, что проблема, в первую очередь, в алчности некоторых преуспевающих граждан. А экономисты объясняют это недоверием.  Процесс формирования тарифов они считают непрозрачным.

«Главное — это прозрачный тариф. Тарифы совершенно темные. Что по теплу, а особенно по электроэнергии. Их нужно осветлять. Если не будет понятно, куда что идет, то никогда не добьешься порядка», — отмечает экономист Петр Своик.

Помогут ли принятые меры собрать деньги с должников, покажет время. Ну а пока огромные счета не становятся меньше. За тепло неплательщики задолжали более 260 млн тенге. Сумма за  электричество, воду и канализацию составила порядка 90 млн тенге.

.
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz