newstaraz.kz

 
 

Казахстанские чиновники не смогут «развести» правонарушения на месте


pogudx223lrnk15pr.0ab73b41
  26.09.2015 NewsTaraz.kz.

Казахстанские чиновники не смогут «развести» правонарушения на месте

.

Развитие IT-технологий позволило людям иметь практически постоянный доступ к информации. Нынешние чиновники должны понимать, что находятся под постоянным присмотром общества, и обязаны отвечать за все свои поступки, сообщает Tengrinews.kz.

О влиянии современных технологий на деятельность чиновников рассказал заместитель генерального прокурора Казахстана Жакип Асанов. По его словам, благодаря распространенности средств аудио- и видеофиксации, люди становятся дисциплинированнее и любое событие может за считанное время стать резонансным.

«Все это заставляет понимать, что работа чиновников под постоянным объективом общества, и нарушители уже не смогут «развести», как раньше», — сказал заместитель генпрокурора.

Он отметил, что в закрытости много искушений, поэтому действия госслужащих должны быть открыты и находиться под контролем общества.

Заявления Жакипа Асанова прозвучали на прошедшей в столице конференции «Доступ к информации и общественное участие, как фактор обеспечения прозрачности и эффективности деятельности госорганов» при обсуждении законопроекта «О доступе к информации», сообщает ИА Новости-Казахстан.

«В базе данных КПСиСУ (Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры) сейчас 50 тысяч наших граждан, наказанных за коррупцию. Они никогда не смогут работать на госслужбе. Каждый год этот список коррупционеров пополняется на 3 тысячи человек», — сказал Асанов.

Заместитель прокурора отметил, что база данных содержит сведения о нарушителях, совершивших преступления с 1998 года и по наши дни.

«Закон («О борьбе с коррупцией») был принят в 1998 году и за это время они привлекались к уголовной, дисциплинарной, административной (ответственности). Если человек был однажды привлечен к наказанию за коррупционное правонарушение, то естественно, перед ним все двери госслужбы будут закрыты», — добавил он в кулуарах конференции.

По его мнению, нужно уделять внимание не столько выявлению коррупционных правонарушений, сколько их профилактике. Например, каждый хорошо работающий сотрудник должен получать достойную оплату за свой труд.

Асанов отметил, что закон «О доступе к информации», проект которого планируется вынести на рассмотрение в мажилис парламента, изменит психологию чиновников и сотрудников правоохранительных органов. По словам Асанова, благодаря этому закону, чиновники начнут наконец-то понимать, что их задача — служение обществу.

Заметили ошибку на сайте? Нажмите Ctrl+Enter

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz