newstaraz.kz

 
 

Казахстанские банки второго уровня в 2015 году заработали 862 миллиарда тенге


28e18642-1011-4d49-9c7e-cffd7deab217
  25.02.2016 NewsTaraz.kz.

Доход БВУ на 13 процентов превысил показатели 2014 года.

Основная деятельность казахстанских банков приносит больше дохода, чем операции, не связанные с получением вознаграждения от клиентов, передает Today.kz со ссылкой на аналитическую службу Ranking.kz. В 2015 году чистый доход БВУ от услуг банкинга составил 862 миллиарда тенге, что на 13 процентов больше, чем годом ранее.

Фото -

«В 2015 году БВУ РК получили совокупный доход в размере 27,3 триллиона тенге. При этом их совокупные расходы за тот же период (до уплаты подоходного налога) составили около 27 триллионов. Оба показателя почти в три раза превышают прошлогодние уровни», — говорится в сообщении.

Фото -

Аналитики отмечают, что доходы банков от основной деятельности (связанные с получением вознаграждения) планомерно растут с 2011 года. Так, в 2015 они заработали 1,7 триллиона тенге. Одновременно ровную динамику роста в течение последних трех лет показывают и расходы, связанные с выплатой вознаграждения – в прошлом году БВУ потратили на это 824 миллиарда тенге. Таким образом, доход от основной деятельности составил 862 миллиарда. В итоге банки выплатили 94,5 миллиарда тенге подоходного налога против 61,2 миллиарда в 2014 году.

Фото -

Вместе с тем в казахстанских банках пятый год подряд констатируются убытки от деятельности, не связанной с выплатой вознаграждения. В 2015 году их доходы в этой категории составили 25,6 триллиона тенге, расходы – 26,2 триллиона. Превышение последних составило 540 миллиардов тенге. Финансисты сообщают, что большая часть этих показателей приходится на инструменты переоценки.

Напомним, 15 февраля 2016 года председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев рассказал членам правительства о том, что объемы ликвидности банков второго уровня могут вырасти до дополнительных 140 миллиардов тенге. По словам главы финансового регулятора, были отменены ограничения в части использования наличных денег при выполнении минимальных резервных требований.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz