newstaraz.kz

 
 

Казахстанские банки отказывают глухонемым в выдаче кредитов


pogudx4cig5uuhj52.378b909d
  24.05.2016 NewsTaraz.kz.
Глухонемой человек. Иллюстративное фото с сайта obzor.press

Некоторые казахстанские банки отказываются выдавать потребительские кредиты глухонемым клиентам, несмотря на наличие пенсии и работы.

В редакцию NUR.KZ обратилась одна из читательниц, рассказавшая, что ее сестра пыталась получить потребительский кредит в одном из торговых домов Кызылорды.

Женщина решила купить планшет, а выплачивать за него деньги собиралась из своей пенсии по инвалидности.

Горожанка является инвалидом 3-й группы по слуху, как и ее муж, поэтому в магазин электроники она пошла со своей родственницей, знающей язык жестов.

Выбрав понравившийся планшет за 55 тысяч, они пошли к кассе, возле которой сидели представители «Каспи банка» и «Банка Хоум кредит».

По словам читательницы, ранее ее сестра уже пыталась получить кредит в «Каспи банке», но получила отказ. Поэтому в этот раз выбор пал на второй банк.

Читательница также рассказала, что при оформлении сотрудник «Банка Хоум кредит» предупредил их, что, если сейчас позвонят из главного офиса в Алматы, то факт инвалидности по слуху клиентки необходимо скрыть. Иначе кредит могут попросту не дать, несмотря на то, что женщина вполне платежеспособна.

Женщин такой подход к глухонемым клиентам удивил – по условиям кредита, платить предстояло всего 7 тысяч в месяц, что нельзя назвать неподъемной суммой для человека со стабильным доходом.

Но звонка для проверки из Алматы не поступило, и горожанка все же смогла купить планшет.

Однако читательница портала осталась в недоумении – «Банк Хоум кредит» выдает деньги даже пенсионерам, в чем причина такой дискриминации в отношении глухонемых людей?

Корреспондент NUR.KZ обратился за разъяснениями в офис «Каспи банка» и «Банка Хоум кредит».

В первом финучреждении сотрудник колл-центра рассказал, что каждая заявка на получение кредита рассматривается индивидуально.

«У нас для оформления кредита необходим только один документ – оригинал удостоверения личности. На отрицательный или положительный результат (одобрение заявки по кредиту – прим.ред.) могут повлиять следующие факторы: наличие или отсутствие текущих кредитов, положительная или отрицательная кредитная история, отсутствие официальных доходов и прерванный стаж работы», – пояснили в «Каспи банке».

На вопрос, дадут ли глухонемому человеку потребительский кредит, в финучреждении ответили, что заявку подать можно, но каждое заявление будет рассматриваться отдельно. Выдавались ли банком ранее кредиты инвалидам по слуху, сотрудник банка не знает.

В «Банке Хоум кредит», между тем, заявили, что глухонемые граждане не имеют права на получение кредита в их организации.

«Данный человек не может оформить кредит в нашем банке. Даже подтверждающий документ о получении пенсии с «Казпочты» не помогает клиенту», – пояснили в финучреждении.

На вопрос, в чем причина подобного отношения к инвалидам по слуху, сотрудница колл-центра ответила, что таковы условия банка, и это окончательное решение. При этом, пенсионерам при наличии соответствующих документов кредиты выдаются.

Сотрудница банка также добавила, что кредиты даются только дееспособным лицам. На замечание о том, что глухонемые являются дееспособными гражданами, работница колл-центра «Банка Хоум кредит» заявила, что кредиты им все равно не выдаются.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz