newstaraz.kz

 
 

Казахстанские автошколы опустели из-за новшеств в законах


pogudx3e7bkdsnm6o.47ea9e9c
  08.07.2016 NewsTaraz.kz.
Автошкола. Фото avtomaster51.ru

Казахстанские автошколы опустели. Из 55 имеющихся в Алматы автошкол половина на грани закрытия. Спрос на их услуги резко упал после введения новшества, которое позволяет получить права без посещения курсов.

А в спецЦОНах, напротив, ажиотаж. В сутки экзаменаторы принимают до 300 человек, сообщает телеканал «Астана».

Данияр Акчин навыкам вождения учился по интернету. Говорит, к экзамену готовился не один день. Вот только сдать с первого раза не удалось. Но молодой человек не отчаивается. По закону у него есть еще две попытки.

«Сегодня я пришел сдавать на права первый раз. Но у меня не получилось. Потому что я не приложил нужных усилий. В следующий раз я хорошенько подготовлюсь и сдам. Но если я опять не сдам, не страшно, так как у меня есть еще одна попытка», – надеется алматинец.

Нововведения вступили в силу месяц назад. За это время несколько сотен человек попытались сдать на права самостоятельно. Но получилось лишь у троих. Остальным не хватило даже трех попыток. При таком раскладе пересдать можно только через полгода.

«Теоретический, практический – на каждый по 3 экзамена. То есть, человек может 3 раза сдать на теорию, 3 раза – на практику. Но если не сдал, мы его отправляем на самоподготовку на 6 месяцев. У нас по ИИН есть блокировка, то есть, человек по нашей системе не пройдет на сдачу экзамена», – комментирует зам. начальника отдела УАП ДВД Алматы Нурлан Аманбек.

Выпускников автошкол становится все меньше и меньше. Из 55 имеющихся в мегаполисе половина из этих учреждений на грани закрытия.

«На сегодняшний день, большинство автошкол закрылись и закрываются. Если раньше в классе сидело 30 человек, то сейчас сидит 15, 10. Да, это есть. Ну, скажем так, это, конечно, не во всех автошколах. Есть, где вообще никого нет. Директора автошкол, многие просто сейчас вынуждены, какие-то скидки, акции проводят. Таким методом людей привлечь», – говорит директор автошколы «СДС» Мая Мамедова.

Сдать экзамен после самоподготовки можно в любом спецЦОНе на автоматизированных автодромах. Место регистрации значения не имеет. И если три месяца обучения в автошколе стоят 110 тысяч тенге, то сдача и пересдача теории и практики в спецЦОНе – бесплатная. Необходимо лишь оплатить госпошлину 2651 тенге.

Такая нехитрая арифметика всё и объясняет. Становится понятным, отчего автошколы стали невостребованными. Вот только обучение вождению по интернету вызывает опасения.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz