newstaraz.kz

 
 

Казахстанская студентка уехала в Финляндию, чтобы раскрыть секрет шубата


pogudx31skkg0ol21.f04ca329
  17.02.2016 NewsTaraz.kz.

Девушка из Атырау Гаухартас Темирова уверена, что добьется признания в научных кругах Европы.

Она прошла обучение в Университете Восточной Финляндии и приступила к работе над диссертацией на тему «Изучение устойчивости к антибиотикам кисломолочных бактерий, выделяемых из верблюжьего молока и шубата», пишет газета «Ак Жайык».

Девушка намерена раскрыть секрет уникальных лечебных качеств казахского национального напитка шубата, а также верблюжьего молока.

Гаухартас сейчас 24 года, она из села Миялы Кызылкогинского района. Ещё в школе она участвовала в различных интеллектуальных конкурсах и выигрывала призовые места.

По ее словам, в старших классах она заинтересовалась химией и четвертым предметом при сдаче ЕНТ выбрала эту науку. В 2010 году Гаухартас стала обладателем государственного гранта по специальности «Технология продуктов питания» Казахского Национального Аграрного университета.

После окончания вуза она, по совету своего научного руководителя, профессора Асии Серикбаевой в 2014 году поступила в магистратуру по специальности «Пищевая безопасность». Все началось именно тогда.

Гаухартас ещё на 3 курсе университета услышала от своего руководителя, что по программе двудипломного образования «Зелёная биотехнология и пищевая безопасность» заключён контракт с Университетом Восточной Финляндии.

Ещё узнала, что туда отправляют только лучших студентов. Тогда молодой девушке все это казалось лишь мечтой. Однако бывает, что мечты сбываются.

«Нам сказали, что сначала поедем на десятидневный семинар, и там отберут несколько человек. В ноябре 2014 года мы, 32 магистранта, поехали на семинар, прослушали лекции, провели лабораторные работы и сдали экзамен. Через месяц финны отправили нам имена 11 студентов, которых они выбрали, в их числе оказалась я. Мы сразу оформили все документы и в феврале поехали в Финляндию. Почти год мы пробыли там, в конце 2015 года закончили учебу и вернулись домой», — рассказывает девушка.

По ее словам, во время учебы в Финляндии она невольно сравнивала жизнь там с нашей, в Казахстане.

«Постепенно стала понимать менталитет людей и разницу между нами. Финляндия когда-то входила в состав России, но получила свою независимость намного раньше нас. Это типично европейская страна. Народ очень дружит со спортом, поэтому, наверное, со здоровьем у них все в порядке. Мы не замечали, чтобы кто-то из финнов хвастался дорогой машиной или одеждой», — отмечает Гаухартас.

«Люди очень простые, большинство передвигается на велосипедах, придерживается здорового образа жизни. Очень спокойные и уверенные в завтрашнем дне. И очень законопослушные. Я не слышала о случаях грабежей, каких-то беспорядков. Они не загрязняют окружающую среду, у людей особое отношение к природе. Они, к примеру, не носят меховую или кожаную одежду, шубы, как у нас. Когда они видят иностранца в шубе, то смотрят на него с явной неприязнью», — говорит девушка.

Она также рассказала, что у местных студентов нет такого понятия как шпаргалки, а плагиат строго наказывается.

«Для студентов такие услуги, как пользование компьютером, интернетом, распечатка документов – все бесплатно. Созданы все условия. Главное, чтобы у тебя был интерес к учёбе. Ещё нужно добавить, что для студентов предусмотрены разные льготы при проезде в поездах, самолётах, посещении столовых и в других местах», — говорит она.

Девушка также отметила, что одежда и продукты питания в этой стране стоят очень дорого.

«Я также научилась экономить средства. Финляндия – страна лесов и озер, чистейшего воздуха. Я научилась ценить природу и бережно к ней относиться», — говорит девушка.

Гаухартас также рассказала о выборе темы своей диссертации.

«Шубат помогал нашим предкам противостоять разным болезням, спасал от голода. Считаю, что мы ещё многого не знаем об особенностях наших традиционных напитков. Поэтому тема моей диссертационной работы – «Изучение устойчивости к антибиотикам кисломолочных бактерий, выделяемых из верблюжьего молока и шубата», — пояснила она.

«Мой руководитель в Финляндии – профессор биотехнологии Атте вон Райт вот уже несколько лет находится в тесных отношениях с нашим университетом и каждый год читает лекции в Казахстане. Нам темы должны были выбрать руководители в Финляндии, и им сначала не понравилась моя тема, выбранная в Казахстане. Меня попросили её поменять. Вы же сами знаете, европейцы не употребляют верблюжье и кобылье молоко. Они хотели, чтобы я выбрала коровье молоко. Но мне удалось убедить всех, что это важная и интересная тема, и её всё-таки одобрили», — рассказывает девушка.

Так Гаухартас начала свою исследовательскую работу в Финляндии.

Конечно, казахи прекрасно знают, какую пользу приносит шубат. Но эти знания практические.

«При употреблении верблюжьего молока и шубата в организм человека поступают полезные бактерии. Я исследую устойчивость кисломолочных бактерий к кислотам, желчи и ферментам желудка, а также к антибиотикам. Из кисломолочных бактерий можно создать эффективные препараты и предложить их медицине, фармацевтике и пищевому производству. И здесь очень важно точно определить чувствительность препаратов к антибиотикам. Этой проблеме и посвящены мои лабораторные исследования в Университете Восточной Финляндии. И, конечно, для меня это бесценный опыт», – говорит Гаухартас.

По словам девушки, она не хочет уезжать из своей страны.

«Предпочитаю путешествовать или учиться, но не оставаться за рубежом навсегда. Во время каникул мы объехали многие места Европы, там очень комфортные условия для проживания. Однако для меня ничто не может заменить мою родину», — заключила она.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz