newstaraz.kz

 
 

Казахстанская студентка, получившая награду в Швеции, начала работать в ВОЗ


  12.05.2017 NewsTaraz.kz.

Адина Хамитова, фото из личного архива

Казахстанская студентка Адина Хамитова, получившая престижную награду в Швеции, рассказала, что уже начала работать в региональном представительстве Всемирной организации здравоохранения в Копенгагене. Там 24-летняя девушка исследует эффективность системы казахстанского здравоохранения, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Адина Хамитова окончила школу-лицей № 8 для одаренных детей в Павлодаре. Участвовала в Олимпиаде по английскому языку. Затем отучилась в Лондоне и Ньюкасле, где также стала обладательницей двух престижных наград. После учебы полгода работала в Астане в нефтегазовой сфере, однако девушку пригласили в кардиохирургический центр, где она бок о бок проработала с известным хирургом Казахстана Юрием Пя. Девушка решила поступить на магистратуру и выбрала Каролинский медицинский институт в Швеции, куда она поступила в 2015 году.

Каролинка – считается крупнейшим медицинским университетом Швеции, и одним из крупнейших в Европе. 

“Каждый вуз выдвигает своего одного студента на присуждение этой премии, – рассказывает Хамитова. -Эта награда (Global Swede Award 2017 – прим. автора) является престижной премией, присуждается уже на протяжении семи лет именно иностранным студентам, не жителям ЕС. Вуз выбрал меня. Награда присуждается за лидерские качества, хорошие оценки, высокие академические результаты и за инновационные достижения в области предпринимательства. Я, к примеру, работаю со шведской компанией в области исследования качества воды. Мы даже брали пробы воды из разных городов Казахстана и сравнивали с водой в Германии и Швеции, и наша вода оказалась низкокачественной, самой щелочной”.

Девушка после учебы намерена продолжить работать в Швеции. Уже сейчас она сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения. “Я вторую неделю уже в ВОЗ. Езжу между Стокгольмом и Копенгагеном. В ВОЗ изучаем эффективность системы здравоохранения Казахстана, скоро будут результаты”, – добавила Хамитова.

В Стокгольме она проживает в общежитии при институте.

Автор : Роза Есенкулова

(Просмотры 5 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 151008  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz