newstaraz.kz

 
 

Казахстанская экономика: на дворе зима — курс 380, а что будет весной…


2016012010173345945_852426_1429764119
  20.01.2016 NewsTaraz.kz.

Цены на «черное золото» достигли очередных долголетних минимумов.

Нефтяные рынки продолжает лихорадить. Цены на «черное золото» достигли очередных долголетних минимумов, опустившись на пике недельного снижения ниже психологически важной отметки $30 за баррель и продолжив падение уже в этот понедельник после того, как в выходные было объявлено о снятии санкций с Ирана, передает КазТАГ.

Впрочем, во вторник нефтяные цены несколько скорректировались. Однако риски их дальнейшего падения никто не отменял. В то же время курс доллара достиг очередного исторического максимума в паре с тенге, подскочив почти до Т380 за $1. А по итогам утренних и дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже во вторник средневзвешенный курс американской валюты достиг нового рекорда — Т377,7.

На этом негативном фоне перспективы казахстанской экономики стали еще более неблагоприятными, а тенденция дальнейшего снижения благосостояния населения — все более очевидной. При этом еще большую тревогу за тенге и экономические перспективы Казахстана вызвали заявления главы национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Аблая Мырзахметова и последние выкладки статистического комитета министерства национальной экономики. Как предположил председатель НПП, девальвация нацвалюты еще не достигла предела, но это может произойти в ближайшие месяцы.

«У нас оказалось, что экономика более импортозависимая, чем российская… У нас, к сожалению, еще дно, видимо, не достигнуто, и держатели депозитов пока еще не «переворачиваются» (из иностранных валют в тенге — КазТАГ), как можно по статистике судить, но я думаю, это вопрос ближайших месяцев. Понятно, что дно будет достигнуто и после этого ситуация, я уверен, будет разворачиваться», — заявил представителям СМИ А. Мырзахметов еще в минувший четверг.

А уже на следующий день первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев на пресс-конференции предположил, что дно курса тенге «где-то рядом». Не беремся спорить с председателем правления НПП «Атамекен» и первым вице-премьером. Но заметим, что проблема не столько в том, когда достигнет вслед за нефтью ослабление тенге дна, а в том, как долго низкие цены на «черное золото», а вместе с ними сильное давление на курс нацвалюты и низкие темпы роста ВВП будут сохраняться.

В чем главный риск?

Показательно в этом плане выглядит то, что мнения о возможности нахождения нефтяных цен на низком уровне длительное время придерживаются даже российские официальные лица. Например, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев: «Для сырьевых экономик, таких как Россия, период невысоких цен на сырье будет очень длинным. Мне трудно говорить — то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность».

«Но я убежден, что это очень длительный период», — заявил министр в рамках прошедшего в России VII Гайдаровского экономического форума. Причем, как убежден российский чиновник, самый большой риск заключается не в ценах на уровне $20 или $15 за баррель, а в том, что низкая стоимость нефти может сохраняться «годы-десятилетия».

А поскольку казахстанская экономика куда больше зависима от нефтяных цен, чем российская, то сказанное А. Улюкаевым звучит еще более актуально и тревожно для Казахстана. Ведь если риск сохранения стоимости нефти на низком уровне в долгосрочном периоде реализуется, то это будет иметь более серьезные негативные последствия для роста ВВП Казахстана, а вслед за этим для доходной части госбюджета, сохранности средств Нацфонда и благосостояния населения.

Но, с другой стороны, это будет очередной серьезной проверкой дееспособности правительственных чиновников и всего госаппарата эффективно провести структурные реформы в экономике и заявленные институциональные преобразования. В чем, судя по результатам деятельности правительства и Нацбанка в докризисные и кризисные годы, возникают очень большие сомнения.

О том, в какой тяжелой ситуации у власти появился еще один шанс доказать свою дееспособность, причем не только населению, но и в первую очередь самой себе, указывает даже официальная статистика. В тот день, когда весьма не радужные заявления делал глава НПП, подлил масла в огонь комитет по статистике министерства национальной экономики. Опубликованные им 14 января данные по экспортным и импортным ценам дали дополнительные основания для пессимистичных прогнозов.

Цифры не радуют

Согласно информации статистиков, с января по начало декабря 2015-го цены экспортных поставок снизились на 22,7%. Наибольшее падение экспортной стоимости продемонстрировал газовый конденсат. Оно составило 38,2%. Далее идет цена на нефть. За рассматриваемый период она обвалилась на 36,9%.

Экспортная стоимость руды цветных и черных металлов рухнула на 32,1%, угля – на 31,4%, проката черных металлов – на 29,4%, природного газа – на 27,7%, цинка – на 18,4%, меди – на 15,4%, свинца – на 13,7% и ферросплавов – на 13,3%. Единственной позицией в смете промышленной продукции, по которой зафиксировано повышение экспортной цены, стал алюминий. Она возросла на 5,9%.

Не порадовали данные по сельскохозяйственной продукции. Существенное снижение экспортных цен зафиксировано по хлопку и зерну, соответственно, на 15,3% и на 14,9%. Куда меньшую негативную динамику продемонстрировали импортные цены. Стоимость ввозимой продукции за рассматриваемый период снизилась всего на 9,5%. Больше всего подешевели овощи — на 12,4%. Несколько потеряли в цене машины и оборудование. Они стали дешевле на 4%. Зато табак подорожал на 35,1%, вино – на 7,8%, краски и лаки – на 7,1%, растительное масло – на 5%, рыба – на 3,8%, фрукты и орехи — на 2,5%.

Относительно низкое падение импортных цен можно объяснить обвальной девальвацией нацвалюты, в противном случае снижение стоимости ввозимой продукции могло быть еще большим. В то же время столь серьезный обвал экспортных цен неминуемо должен был негативно сказаться на спросе отечественных предприятий и домохозяйств. А это, в свою очередь, частично объясняет, почему официальная инфляция в прошлом году, вопреки обвальной девальвации по итогам года, составила только 13,6%, а не оказалась значительно выше.

Другими словами, не допустить еще большего всплеска цен после резкого снижения обменного курса власти и в первую очередь Нацбанку позволила не политика таргетирования инфляции, до которой, к слову, пока как до Луны, а снижение доходов предприятий и населения вслед за падением экспортных цен, а также прошлогоднее урезание бюджетных расходов.

Почему не помог обвал тенге?

Не менее показательной в плане негативных тенденций в экономике оказалась статистика взаимной торговли Казахстана со странами-партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в январе-ноябре прошлого года. Согласно информации статкомитета, за указанный период этот показатель рухнул на 27,7%, до $14 602,7 млн с $20 202,3 млн в январе-ноябре 2014-го. При этом экспорт обвалился на 30,7% — до $4533,6 млн, тогда как импорт несколько меньше — на 26,3%, до $10 069,1 млн.

Еще более удручающей выглядит ситуация по всему внешнеторговому обороту за январь-ноябрь прошлого года. Согласно информации статистиков, он обвалился на 36,8% — до $70,6 млрд. При этом экспорт за этот период составил $42,8 млрд, сократившись на 42,4%, в то время как импорт – $27,8 млрд, упав существенно ниже экспортных поставок, на 25,7%. Примечательно в этом то, что вопреки обвальной девальвации снижение импорта, как в торговле со странами-партнерами ЕАЭС, так и во внешней торговле в целом, оказалось заметно меньше, чем падение экспорта.

С большой долей вероятности можно утверждать, что если бы ослабление тенге было проведено значительно раньше августа, то разрыв между показателями экспорта и импорта во внешней торговле Казахстана мог быть намного меньше. Но, как известно, прошлое не имеет сослагательного наклонения. Поэтому последние данные статкомитета по внешней торговле говорят о том, что даже обвальная девальвация пока не смогла существенно сбалансировать экспортно-импортные потоки в пользу нашей республики.

В свою очередь, это дает основание предполагать, что заметных положительных сдвигов в текущем счете платежного баланса Казахстана не только по итогам прошлого года, но и в перспективе ждать не приходится. А дело все в том, что девальвацию нацвалюты провели многие внешнеторговые партнеры Казахстана. Очевидно, что это нивелировало преимущества, которые давало нашей стране во внешнеэкономической деятельности резкое ослабление тенге.

Поэтому вполне закономерно, что рост краткосрочного экономического индикатора за январь-ноябрь 2015 года по сравнению с январем-ноябрем 2014-го составил мизерные 0,4%. Напомним, что этот показатель рассчитывается статкомитетом по показателям выпуска базовых отраслей экономики – сельского хозяйства, промышленности, строительства, торговли, транспорта и связи, формирующим 67-68% ВВП Казахстана.

Более того, рост казахстанской экономики за прошлый год, по информации Б.Сагинтаева, оказался всего 1,2%. То есть сложился таким же, как на пике прошлой волны кризиса в 2009-м. В этой ситуации остается только надеяться, что каким-то чудесным образом Казахстану удастся пройти тяжелые времена без серьезных потерь, хотя шансов на это с каждым днем становится все меньше, а риски еще большего углубления кризиса все выше.

Сергей Зелепухин


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz