newstaraz.kz

 
 

Казахстанская база данных педофилов оказалась в центре скандала


pogudx72leuv35egg.c17038b0
  26.05.2016 NewsTaraz.kz.
Кенжебек Исламов / Скриншот 31.kz

База данных педофилов только заработала, но уже оказалась в центре скандала. Житель Алматы, который значится в списке детских насильников, утверждает, что в Генеральной прокуратуре допустили ошибку и требует извинений, передает 31 канал.

Кенжебек Исламов целый день пребывает в шоке. Телефон разрывается. Мужчине звонят друзья и родственники, которые накануне увидели его фотографию в новостях в базе данных педофилов.

«Это такой стыд и позор! У меня есть семья, родственники, знакомые. Что они скажут? Детям в глаза смотреть стыдно. Откуда эта информация появилась, не пойму. Моя фотография и все данные теперь в открытом доступе в интернете», — возмущается Исламов.

Кенжебек признается: он действительно был судим. 25 лет назад мужчина проходил обвиняемым по делу. Но не о педофилии, утверждает он. Отсидев три года, Исламова досрочно освободили. Как он оказался в базе данных детских насильников, не понимает.

Скриншот 31.kz

В Генеральной прокуратуре, узнав о претензиях, начали расследование. Там заявили, что мужчина привлекался по статье «групповое изнасилование». Жертва была несовершеннолетней. Поэтому Исламов и попал в карту педофилов. Несмотря на то, что преступление было совершено четверть века назад.

«Учитывая возраст потерпевшей, Исламов был поставлен на учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения против половой неприкосновенности несовершеннолетних и опубликован на интернет-ресурсе. В случае предоставления Исламовым иных сведений по данному факту, комитетом будут внесены соответствующие корректировки в базу данных», — заверил начальник управления Комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры Казахстана Кульжиян Жакьянова.

В карту включены все, кто совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних с 1991 года. Это 120 имен.

Правозащитники говорят, прежде, чем публиковать такие данные, авторам нужно было собрать информацию и характеристики на каждого преступника.

«Наверняка, у этих людей есть дети, состоялись семьи, есть внуки. И сейчас вот таким образом они выходят в эту базу. Я думаю, вопрос сложный, и его надо было обдумать. Хотя бы лиц, которые повторно не были уличены в этих преступлениях, их не надо было вносить в эту базу», — считает юрист Рена Каримова.

Кенжебек Исламов требует официальных извинений со стороны Генеральной прокуратуры и намерен добиваться того, чтобы его имя убрали из базы данных педофилов. Если потребуется, через суд.

Напомним, с начала текущего года введен учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также публикации сведений о них.

Эти сведения доступны всем желающим на портале Комитета http://infopublic.pravstat.kz в разделе  «Геоинформационные системы» в виде электронной карты, на которой отображаются данные о преступниках (фото, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания и сведения о судимости).



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz