newstaraz.kz

 
 

Казахстанка о жизни в Нидерландах: Пиво для голландца, как чай для казаха


photo_173534
  18.12.2015 NewsTaraz.kz.

Студентка из Актобе Салтанат Танбаева учится в магистратуре Евразийского Национального университета имени Л. Н. Гумилева на кафедре «Радиотехника, электроника и телекоммуникации».

Вот так выглядит граница между Бельгией и Голландией. Фото предоставила Салтанат Танбаева/diapazon.kz

Девушка отправилась на обучение в Нидерланды. О жизни в этой европейской стране и о том, как живут там казахстанцы, она поведала газете «Диапазон».

«Живу на юге Голландии, в крохотном, спокойном Эйндховене. Тут велосипедный рай! Все жители, включая детей и пенсионеров, ездят на велосипедах почти круглый год. Я была удивлена: светофоры, дорожные знаки разделены для пешеходов и для велосипедистов. Для пеших дорога белая, для велосипеда — красная. По статистике количество велосипедов намного больше населения Голландии. По утрам бывают и велосипедные пробки возле светофора. В отличие от Актобе, где нет условий для катания, парковочных мест, тут в кампусе университета очень широкий выбор парковочных мест. У инвалидов есть свой транспорт, они наравне с велосипедистами ездят по красной дороге. Хочется, чтобы и в Актобе были хорошие условия для велосипедистов, для инвалидов и побольше парковочных мест и пандусов», — начала рассказ студентка.

По словам Салтанат, в отличие от нас в Нидерландах студенты сами решают, посещать лекции в вузе или нет. При этом задания выполняют все и сдают в срок. Больше всего времени местные студенты проводят в библиотеке, занимаются самообразованием: «Университетские библиотеки открыты до 23.00. Также они работают и в субботу, воскресенье. В техническом университете Эйнд­ховена огромный выбор спортивных секций, от бассейна до теннисного корта, они открыты до полуночи. Еще одно различие в экзаменах: у каждого студента по три попытки для его сдачи. И дополнительно платить деньги для пересдачи не требуется».

Собеседница издания призналась, что голландцы очень свободны в отношении распития пива в общественных местах. По ее словам, ни одно мероприятие не проходит без кружки пива. «Пиво для голландца, как чай для казаха», — констатирует она. Да и к «травке», как известно, здесь отношение лояльное. Побывав на футбольном матче Лиги чемпионов с участием голландского клуба «ПСВ», Салтанат заметила, что «любой зритель свободно может курить что угодно».

Студентку из Казахстана также удивило отношение голландцев к мусору. «В Нидерландах пятидневный рабочий день. Некоторые магазины закрыты по понедельникам. В супермаркетах есть специальные автоматы для сдачи бутылок. Поскольку голландцы много пьют пива, после его распития они сдают бутылки и зарабатывают деньги. Тут повсюду сортируют мусор. У жителей есть карточки для выброса мусора, в домах установлены даты для выброса мусора из картона, органических и неорганических отходов. За смешанный мусор штрафуют на 30-40 евро, квитанция о штрафе приходит по почте», — рассказала она.

Говоря о положении пожилых людей, Салтанат заметила, что большинство из их живут отдельно от детей. «Слышала, что в домах престарелых хорошие условия, государство предоставляет для них специальный транспорт, как для людей с ограниченными возможностями. Тут единая система публичного транспорта, то есть на поездах, в автобусах, на трамваях и в метро мы пользуемся специальной карточкой. Для людей старше 65 лет предоставляются скидки 40 процентов на каждый проезд. И для пенсионеров, и для молодежи есть скидки в музеях», — сообщила девушка.

По поводу отношения голландцев к азиатам и арабам наша соотечественница отметила, что не замечала агрессивных взглядов со стороны жителей. «В посольстве сообщили, что Голландия приняла 11 тысяч беженцев. В Эйндховене много арабов, турков, марокканцев. Им предоставили жилье, гражданство, их дети ходят в голландские школы. В городе две мечети, много турецких магазинов. Когда голландцы спрашивают о моей национальности, начинают с китаянки, кореянки. После тщетных догадок останавливаются на азиатке. В Эйндховене чувствую себя в безопасности. Преступность тут низкая. В криминальной хронике актуальны только кражи велосипедов по ночам. В целом город спокоен, а люди приветливы», — говорит студентка.

Более того, Салтанат сообщила, что в Нидерландах очень высоко ценят казахских девушек, так как «наши девушки идеальны в хозяйстве». «Не раз встречала семейные пары: казашку и голландца», — призналась она.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz