newstaraz.kz

 
 

Казахстанка о теракте в Ницце: Полицейский направил на нас пистолет


20160715150410
  15.07.2016 NewsTaraz.kz.

Девушка из Казахстана Алтынай Султангалиева, находившаяся в Ницце во время теракта, рассказала о трагических событиях.  

Студентка факультета современной литературы Сорбонны в Ницце находится на отдыхе с мужем.КАЗИНФОРМ

«В  22:00 был салют. Мы, как и большинство жителей и посетителей города, пошли на набережную полюбоваться этим зрелищем. После решили поужинать, направились в сторону центрального места в городе: пешеходную зону. Узнав о том, что кафе, где мы хотели взять суши, закрыто, пошли в другое — буквально в 50-ти метрах. Я делаю фото, опускаю телефон и вижу, что и второе кафе тоже уже закрылось. Примерно минуту мы с Тимой стоим на краю дороги и думаем, где поесть. И тут! Я оборачиваюсь, чтобы сделать еще одно фото и слышу: «Бегите!» Огромная толпа народу, дети, старики, кричащие женщины — все бегут в нашу сторону. Тима хватает меня за руку и тащит за собой, но так как я была в неудобной обуви и боялась, что он уронит меня на землю и меня затопчут,  выдернула свою руку и побежала сама. Крики сзади были все громче, я обернулась и встала как вкопанная. Люди орали, толкали друг друга и бежали по другим людям. Дети в ужасе звали родителей, последние с безумными лицами искали своих чад. Тот ужас, который завладел мной и буквально пригвоздил меня к земле, нельзя описать», — пишет девушка на своей странице в Instagram.

По словам Алтынай Султангалиевой, она даже не поверила в происходящее.

«Я думала, «нет, этого не может быть. Это, наверное, шутка». Но понимая, что нужно спасаться, я побежала, через террасу, роняя стулья, двигая столы как попало. «Не идите туда! Там стреляют!!» Девушка, бежавшая нам навстречу, кричала это всем. Толпа остановилась и побежала в другую сторону. Со всех сторон я слышала на всех языках: «Там стреляют! Там опасно! Бегите, я вижу их! Быстрее, быстрее!!» На переходе лежит женщина, и пытается встать, все бегут по ней и рядом с ней. Я снимаю свои неудобные босоножки на высоком каблуке и бегу босиком. А люди продолжают что-то выкрикивать: «Теракт в Марселе! Там убили людей!» Как это в Марселе? Он отсюда в трехстах километрах. Слышится грохот, Тима увидел маленький заворот во двор. Мы бежим туда, перелезаем через невысокие ворота с кодовым замком. Там тупик, мы спрятались за машиной. Сидели и просто дышали», — вспоминает Алтынай (орфография автора сохранена — прим.)

Казахстанка рассказывает, что они договорились, что спрячутся под машиной, если кто-то побежит в их сторону. Через какой-то момент послышался грохот. Молодые люди предположили, что это, возможно, гром.

«Хотя мы оба понимали, что это за хлопки. Самое страшное в этот момент было видеть, как по улице продолжают бежать люди, а новостей все нет и полицейские сирены, которые все время докучают днем, предательски молчат. Мы продолжали сидеть в нашем убежище, когда наконец появились первые новости: человек с пистолетом на набережной. До этого момента я не понимала, насколько сильно я хочу жить, и как мне на самом деле страшно. И в то же время я до сих пор не верила, что это наяву, что это правда, а не ночной кошмар. Я посмотрела, где мы находимся на карте, как мы пробежали так далеко?! Во двор зашли бабульки и уверили нас, что все уже успокоилось. Мы направились домой. Людей почти не было. Каждый шорох и стук ставень от ветра казался источником смертельной опасности. Когда до нашего дома оставалось примерно 50 метров и мы решили, что все обошлось, на углу оказался полицейский с пистолетом. Перед нами была пара подростков, полицейский направил пистолет на них: «Стоять! Поднимите руки! Убери свой телефон!!» Мы поняли, что наш дом в эпицентре событий, и что туда мы не попадаем. Позвонили сестре и попросились на ночлег. Добежали до них и остались там на ночь. Рано утром мы пошли к себе домой, тишина и везде мусор… дороги перекрыты. Сейчас, сидя дома, мне очень хочется, чтобы это и правда был сон, но это не так. Берегите себя», — заключила наша соотечественница.

Автор: Дана Толепбекова

Напомним, трагедия произошла в Ницце поздно вечером 14 июля во время празднования Дня взятия Бастилии на Английской набережной. Неизвестные на белом грузовике врезались в толпу людей.

В результате погибло, по последним данным, 77 человек, более 100 пострадали. Среди погибших — много детей. Кроме того, во время теракта погибла гражданка России, также одна россиянка была госпитализирована.

По свидетельствам очевидцев, грузовик двигался зигзагами, давил людей на протяжении почти двух километров. Водитель специально вел машину так, чтобы задавить как можно больше народу. После этого из автомобиля открыл стрельбу. В ходе перестрелки полицейским удалось застрелить водителя. В грузовике были обнаружены боеприпасы, готовые к использованию.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz