newstaraz.kz

 
 

Казахстанец планировал похищать членов семьи бизнесменов для финансирования террористов


photo_194001
  05.09.2016 NewsTaraz.kz.

В Казахстане разрабатывался канал финансирования терроризма посредством вымогательства денежных средств у состоятельных представителей бизнеса, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге в Астане заявил представитель штаба антитеррористического центра КНБ Сакен Мынбаев.

По его словам, 27 июня задержан житель Темиртау, который изучал по заданию международных террористов объекты для нападения в Южно-Казахстанской области.

«Кроме этого, разрабатывался канал финансирования терроризма посредством вымогательства денежных средств у состоятельных представителей бизнеса. Планировалось похитить членов семьи одного из бизнесменов. В случае успешной реализации первого замысла преступный бизнес мог перейти в постоянное русло. Пособник зарубежных боевиков, координирующий действия из Карагандинской области, также задержан», — заявил Мынбаев.

Спикер сообщил, что в отношении них ведется досудебное расследование по статьям «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Разбой» Уголовного кодекса Республики Казахстан.

«Другие группировки и отдельные лица радикализовались под влиянием пропаганды зарубежных идеологов. Их попытки перейти к активным действиям оперативно пресечены. Ряд таких проявлений в июле и августе пресечены в Западно-Казахстанской области. На основе полученной информации арестован житель Уральска, который по месту работы в мастерской изготовил два самодельных взрывных устройства. Эту взрывчатку он планировал привести в действие на территории региона против так называемых «неверных». Родственники радикала по своей инициативе выдали схемы и компоненты устройств и дали против него обличающие показания», — пояснил Мынбаев.

Представитель КНБ сказал, что установлено также, что он воспринял экстремистские идеи под воздействием агитации из Интернета и в дальнейшем сам распространял подобную идеологию.
В отношении него ведется досудебное расследование по статьям «Разжигание религиозной вражды», «Пропаганда терроризма» и»Акт терроризма».

«26 и 27 августа в ЗКО арестована группа из восьми членов. Как и в Актобе, они намеревались совершить нападение на местное подразделение органов внутренних дел с целью завладения автоматическим оружием. В дальнейшем продолжить свою акцию в отношении сотрудников спецслужб и полиции.
У задержанных изъяты пневматическая винтовка, ножи кустарного производства, материалы экстремистского содержания на разных носителях. Участниками группы была собственноручно изготовлена атрибутика международных террористических организаций, которую они использовали в пропагандистских целях. В отношении членов группы ведется досудебное расследование по статьям «Пропаганда терроризма» и «Создание и участие в деятельности террористической группы» УК РК», — сказал он.

«12 августа, совместно с органами государственных доходов, была пресечена деятельность двух радикалов, связанных с указанными задержанными. Они занимались изготовлением поддельных денег. Всего изъято свыше 200 тысяч фальшивых тенге. В рамках следствия проверяется версия, что деньги, вырученные от их реализации, предназначались для финансирования террористической деятельности. По данному факту начато досудебное расследование по статье «Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору» УК РК. Материалы переданы по подследственности в ДГД ЗКО», — добавил Мынбаев.


Автор:Асемгуль Касенова

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz