newstaraz.kz

 
 

Казахстанец описал малоизвестные свадебные обычаи казахов (фото)


pogudx6g85uu9b9cn.9fe631dd
  15.02.2016 NewsTaraz.kz.

Медиаэксперт Марат Раимханов рассказал о старинных обычаях степных народов, опубликовав уникальные фотографии из архивов Библиотеки Конгресса США.

Снимки автор выложил на своей странице в Facebook.

Линзу потерял

Казахстанец описал малоизвестные свадебные обычаи казахов (фото)

У степных народов издревле существовала традиция смотрин невесты, «қыз көру», которая в той или иной версии сохранилась у казахов.

«Қымызды кiм iшпейдi, қызды кiм айттырмайды». Судя по этому снимку из архивов Библиотеки Конгресса США, в те времена смотрели еще и на жениха.

Особое внимание обращалось на выделку его малахая и гибкость позвоночника.

«За кадром, конечно, осталась демонстрация зарубежного диплома, справки с места работы из национальной компании и выписки с банковского счета», – иронизирует автор.

Haircheck

Казахстанец описал малоизвестные свадебные обычаи казахов (фото)

А вот еще одна интересная свадебная традиция – поглаживание волос потенциальной невесты потенциальным женихом. Тем самым проводилась очная проверка на гладкость, шелковистость и секущесть кончиков.

«Владеть чьими-то волосами означало или было равнозначно овладению ее духом и подчинением себе. Еще Фрезер отмечал, что волосы имели высокое значение в древних обрядах. Первобытный человек считал, что расчесыванием волос, стрижением, сожжением волос можно влиять на дух и природу», – пишет Раимханов.

«Девушка позволяет расчесывать волосы только тому, кого может впустить в свое сердце», – отмечает он.

Летаргический сон

Казахстанец описал малоизвестные свадебные обычаи казахов (фото)

Ну и последняя свадебная фотография из прошлого – ритуал «кемпір өлді».

«Пожилая женщина узнает о том, что ее «свободные пенсионные накопления» были «инвестированы по ряду направлений», – снова шутит Марат.

И тут же добавляет, что «на самом деле, это мнимая смерть одной из женщин аула невесты».

«Одна из старушек аула падала перед женихом, изображая умершую. Остальные женщины подыгрывали ей крича: «Ой-Бай! Кемпір өлді!». Она оживала только после того, как ей в руку клали подарок. Эта преграда является как бы пожеланием, чтобы никто не умирал во время праздника», – заключает автор.

 


 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz