newstaraz.kz

 
 

Казахстанец написал песню об алматинском смоге (видео)


  19.04.2017 NewsTaraz.kz.

Виктор Антас. Фото stihi.ru

Казахстанский поэт и бард Виктор Антас посвятил ироничную песню алматинскому смогу. Автор рассказал, что написал песню во время поездки по Казахстану еще в 90-х годах. С тех пор она остается актуальной.

Чтобы вновь обратить внимание на экологическую проблему, он подобрал снимки Алматы в густой пелене смога, сообщает «31 канал».

«В конце концов, эту проблему мы будем решать или нет? Эта песня написана еще в прошлом веке. Помню, тогда еще мне намекали, что такую песню лучше не петь», – говорит Виктор Антас.

«Мне в других городах не ужиться, потому что условия не те. Полноценно дышать и трудиться я могу только в Алма-Ате (…) И не тычьте вы пальцем в небо, серый – самый любимый мой цвет. Я неделю прожил бы без хлеба, но без тучи нед городом – нет», – говорится в песне.

Между тем, официально загрязненность воздуха в Алматы превышает нормы Всемирной организации здравоохранения в 1,5 раза.

О том, что дышать жителям мегаполиса становится все опаснее, трубят и разработчики мобильного приложения AUA.

После публикации шокирующих данных активистов обвинили в неточности и даже отправили их технику на проверку. Его данные резко отличались от показателей «Казгидромета». В официальных отчетах фигурируют совсем другие цифры.

Ася Тулесова с группой активистов возобновили программу, которая определяет загрязненность воздуха в Алматы.

«По нашим данным, показатели превышают норму в несколько раз. Особенно когда температуры низкие, когда идет отопительный сезон загрязненность гораздо выше нормы», – говорит Ася, создатель проекта AUA.

По словам активистов, «Казгидромет» публикует данные только с пылемера, установленного на Медео. Это 1 700 метров над уровнем моря, там, где всегда чисто.

Основная же часть города расположена на километр ниже. Поэтому уровень загрязнения кардинально отличается. Независимые объединения используют нормы Всемирной организации здравоохранения, которые гораздо строже показателей, утвержденных для синоптиков властями страны.

«Газоанализаторы, используемые «Казгидрометом», AUA Group и Павлом Александровым, они различные. Поэтому возможны какие-то погрешности из-за специфики самих приборов», – утверждает ведущий инженер департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет» Салтанат Басембекова.

Анализатор пыли, который используют активисты AUA Group, каждый час автоматически проверяет уровень загрязненности воздуха с помощью фильтровальной ленты.

Прибор стоит в одном из самых оживленных участков города. Обработанные данные можно увидеть, скачав мобильное приложение.

Оборудование студентов постоянно забирают на проверку в Астану, а проект уже несколько раз закрывался. Но активисты AUA Group продолжают выступать за то, чтобы казахстанцы получали правдивую информацию из разных источников.

Ведь даже маленькие дозы вредных веществ в воздухе накапливаются и со временем приводят к серьезным заболеваниям: астме, аллергии и даже раку.

Риску подвержены жители Алматы, Астаны, Актобе и Шымкента. Эти города признаны самыми грязными. Ну, а самый чистый  воздух, по данным «Казгидромета», в Туркестане, Талдыкоргане и курортной зоне Щучинск-Боровое.

 

(Просмотры 20 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 145458  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  

NewsTaraz