newstaraz.kz

 
 

Казахстан заинтересован в привлечении трудовых мигрантов только по квоте


8136491f-8f03-43a5-962b-80fcef551cdf
  26.02.2016 NewsTaraz.kz.

Ожидается, что с 2017 года нововведение коснется всех желающих поработать в РК за исключением некоторых сфер и отраслей экономики.

Правительство Казахстана не откажется от системы квотирования трудовых мигрантов и выдачу разрешений на работу на территории страны за исключением некоторых сфер и отраслей национальной экономики. При этом ожидается, что с 2017 года потоки трудовых мигрантов из стран СНГ, прибывающих в Казахстан, тоже будут регулироваться по квоте. Об этом в ходе круглого стола высокого уровня «Социально-экономические последствия миграции: уязвимость мигрантов и потребность интеграции в Центральной Азии» сообщил председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития РК Ахмади Сарбасов. При этом он отметил, что такая норма предусмотрена в законопроектах, которые в парламенте еще не рассматривали.

Деньги утекают, налоги недопоступают

Ахмади Сарбасов назвал несколько причин, из-за которых Казахстан планирует ужесточить миграционное законодательство. Количество граждан СНГ, прибывающих в Казахстан за работой только в домашних хозяйствах, растет. По действующим правилам системы выдачи разрешений иностранным работникам только из стран СНГ, по прибытии в РК им достаточно платить индивидуальный подоходный налог в размере 2 МРП. В 2015 году «зеленый свет» был зажжен для 141 тысячи граждан СНГ, что больше, чем в 2014 году. Для сравнения Ахмади Сарбасов привел данные по квотам, ежегодно устанавливаемых в Казахстане для привлечения иностранной рабочей силы.

«На 2016 год мы установили квоту в количестве 63 тысяч человек, это 0,7 процента от экономически активного населения. И это тот предел, в рамках которого с учетом прогнозов рынка труда это допустимо и достаточно по нашему мнению с учетом потребностей экономики», — сказал председатель комитета.

Больше всех иностранцев трудится в горнодобывающей, обрабатывающей сферах и в строительстве. Наряду с этим, всплеск иностранной рабочей силы на казахстанском рынке труда обнажил и другие проблемы, которые беспокоят власти. Говоря об этом, Сарбасов, в частности, указал на «не всегда привлекательные процедуры найма иностранных работников». У некоторых работодателей появляется возможность нанять иностранцев в обход официальных правил и законов, что в свою очередь приводит не только к налоговым потерям бюджета, но и к диктатуре наймодателей и нарушению прав самих мигрантов. Нередки случаи, когда они работают без заключения трудовых контрактов. «Несмотря на принимаемые меры, число нерегистрируемых иностранных граждан, привлекаемых на работу, не уменьшается», — подчеркнул А. Сарбасов.

Вице-министр здравоохранения и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов дополнил своего коллегу, отметив, что больше всего нелегальных мигрантов «наблюдается в сфере торговли, на рынках, в строительстве, сельском хозяйстве».

«По данным специального доклада комиссии по правам человека при Президенте РК, в течение последних десятилетий число нерегулируемых трудовых мигрантов составляло свыше 300 человек в год. В результате их деятельности, по экспертным данным, из Казахстана ежегодно вывозится 5-7 миллиардов долларов наличных средств. И более 1 миллиарда долларов через банки и другие платежные системы. Это, конечно, означает, что не платятся налоги и другие отчисления для покрытия социальных рисков», — констатировал вице-министр.

По данным Нурымбетова, за последние три года в рамках квот работодателями РК привлекалось в среднем 30 тысяч иностранных специалистов ежегодно, это 0,3 процента от экономической активности населения страны. Работу в Казахстане получили иностранцы из более чем 100 стран мира. В основном это Китайская Народная Республика, Турция, Индия. «Кроме этого, несмотря на политику, которую мы проводим, направленную на привлечение именно высококвалифицированных трудовых ресурсов, Казахстан принимает и неквалифицированную рабочую силу», — заметил Нурымбетов.

Посмотрите на SOS-едей

Свое мнение о ситуации с мигрантами на заседании круглого стола высказали представители и других стран. Глава отдела по работе с беженцами Министерства труда, миграции и молодежи Кыргызстана Чингиз Сарыбаев считает важным обратить внимание не только на естественную, но и на вынужденную миграцию.

«Что касается вынужденной миграции, то она несет в себе определенные риски, и особое влияние на нее будет оказывать развитие ситуации в сфере безопасности в Афганистане», — сказал он. Помимо этого, представитель Кыргызстана считает, что миграцию в центрально-азиатском регионе будут провоцировать не только классические факторы – безработица, экономическая ситуация, но и состояние экологии.

В Таджикистане рост трудоспособного населения связывают в первую очередь с демографической ситуацией.

«Формирование рынка труда в Таджикистане происходит под влиянием как социальных, так и демографических факторов. Сохраняющийся высоким уровень прироста населения является прямым фактором роста численности трудоспособного возраста», — отметил Моеншо Махмадбеков, руководитель отдела миграции населения Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана. По его данным, на первое января 2015 года численность трудовых ресурсов в этой стране превысила уже 5,2 миллиона человек, прирост составил 16,1 процента.

Вместо эпилога

Текущая ситуация с мигрантами в странах Центральной Азии стала одной из важных тем не только из-за экономических последствий. Сейчас для каждой страны, в том числе и для Казахстана, важны уже не только качество работы и трудовая самоотдача иностранных работников, но и их законопослушность. Тем более, что сегодня Казахстан, находящийся на своеобразном перекрестке Центральной Азии, должен подстраховаться не только от возникновения социальной напряженности, поскольку всегда найдутся желающие сказать, что, дескать, вот опять понаехали. При этом такие «патриоты» сами взять в руки метлы, лопаты почему-то не спешат. Кроме этого, правительству Казахстана нужно защищать не только экономические интересы страны и законные права своих и чужих граждан, но и подстраховаться от угрозы распространения экстремизма и терроризма. Ахмади Сарбасов сообщил, что, по данным ЭСКАТО ООН, как минимум 0, 57 процента ВВП или 1,1 миллиарда долларов в год экономика Казахстана получает за счет трудовых мигрантов. Сейчас очень важно, чтобы мы в будущем не кусали локти из-за их наплыва.

Цифры для размышления

По данным председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития РК Ахмади Сарбасова, численность населения Казахстана за последние 10 лет выросла на 2,3 миллиона человек и достигла 17,4 миллиона граждан с преобладанием доли коренного населения.

За годы суверенитета Казахстан принял около одного миллиона этнических казахов, из которых 90 процентов уже получили гражданство. В основном это репатрианты из Монголии, Китая, России, Узбекистана. В 2015 году за работой в Казахстан официально приехали более 16 тысяч граждан из стран ЕАЭС. Из них 70 процентов — граждане РФ, 12 процентов — Армении, семь процентов — Кыргызстана, четыре процента — Белоруссии.


 

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz