newstaraz.kz

 
 

Казахстан восполнит спад добычи нефти за счет крупного месторождения


pogudx2di70v4bahu.0c12d358
  09.02.2016 NewsTaraz.kz.

Ожидаемое в 2016 году сокращение добычи нефти Казахстан в будущем планирует восполнить за счет ввода в эксплуатацию месторождения «Кашаган».

сказал министр энергетики Владимир Школьник на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Казахстан в 2015 году произвел 79,5 миллиона тонн нефти, включая газовый конденсат, что на 1,7 процента меньше, чем в 2014 году. Как сообщалось ранее, в 2016 году в Казахстане ожидается сокращение добычи до 77 миллионов тонн из-за истощения месторождений.

В ходе встречи министр отметил, что низкие цены на нефть вынудили все компании Казахстана пересмотреть свои бюджеты в сторону сокращения и серьезно заняться снижением себестоимости продукции.

Также были рассмотрены меры, принимаемые министерством и правительством по преодолению кризисных явлений, связанных с низкими ценами на углеводороды.

Глава государства обратил внимание на необходимость реализации всех перспективных проектов в энергетической отрасли, включая запуск месторождения «Кашаган», проект расширения месторождения «Тенгиз» и вторую фазу расширения Карачаганакского проекта.

«Кашаган» — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Его геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы месторождения составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. На «Кашагане» есть крупные запасы природного газа — более одного триллиона кубометров.

Добыча нефти на «Кашагане» была начата в сентябре 2013 года, но уже в октябре остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Анализ трубопровода выявил наличие многочисленных микротрещин, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта — консорциум North Caspian Operating Co (NCOC) — подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. Возобновить добычу на месторождении планируется в конце 2016 года.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz