newstaraz.kz

 
 

Казахстан ужесточает требования к усыновителям


pogudx33umg4sdvns.14cf7185
  29.02.2016 NewsTaraz.kz.

В сенате (верхней палате) парламента Казахстана в настоящее время находится законопроект.

Ужесточающий требования по вопросам усыновления казахстанских детей, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на председателя комитета по охране прав детей министерства образования и науки республики Забиру Оразгалиеву.

По информации Оразгалиевой, ужесточение требований предусмотрено новым законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей».

«Сейчас в сенате парламента находится законопроект, где предусмотрен ряд поправок, ужесточающих требование как к агентствам (по усыновлению), так и по вопросам усыновления. В частности, предусмотрены ответственность и обязательства агентств для того, чтобы они получили аккредитацию. Также предусмотрена ответственность по созданию условий жизни для детей, предусматривается новая форма устройства как гостевая семья, приемная семья», — сказала Оразгалиева агентству.

По информации, озвученной Оразгалиевой журналистам, в детских домах Казахстана проживают 8060 детей. Согласно закону, иностранцам разрешено усыновлять казахстанских детей в случае, если желающих их усыновить не оказалось среди родственников детей, а также среди граждан Казахстана. Среди иностранцев больше всего казахстанских детей усыновили граждане США и Испании.

В пятницу житель Белфэйра в штате Вашингтон Дэвид Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и ее усыновленных детей, Тори и Куинна, которым было 18 и 16 лет, и еще одну девушку, чье имя власти пока не называют. По информации казахстанских властей, дети были усыновлены в Казахстане в возрасте трех и пяти лет гражданами США в 2002 году.

С 2012 года по сегодняшний день граждане США не усыновили ни одного ребенка из Казахстана из-за случаев непредоставления американской стороной постусыновительных отчетов.

«(Казахстанские) дети, которые были усыновлены (гражданами) США, усыновлены в период с 1999 по 2012 год — до момента принятия Кодекса «О браке и семье». После принятия кодекса в 2012 году и по настоящее время не было усыновлено ни одного ребенка гражданами США», — сказала Оразгалиева журналистам в понедельник.

По ее информации, в кодексе «О браке и семье», который действует на сегодняшний день, предусмотрены требования по периодичности предоставления постусыновительных отчетов. По отчетам на 6609 детей, которые были усыновлены из Казахстана в США с 1999 по 2012 годы, на сегодняшний день не достает 236 отчетов. «Казахстанская сторона придерживается позиции, что мы должны получить отчеты на всех усыновленных гражданами Америки детей, и после этого только будет возможным рассматривать вопрос о возобновлении усыновления американцами», — добавила она.

Она отметила, что погибшие в США подростки были усыновлены из Казахстана в 2002 году, последний отчет по ним поступил в августе 2003 года. «(В отчете) пребывание и быт детей характеризовались очень положительно, дети были адаптированы очень хорошо. Ребята обрели там (в городе Сиэттле) друзей, понимали английскую речь. Пока приемные родители были вместе, по ребятам поступали отчеты и мы знали, что у них все было хорошо», — добавила она.

Оразгалиева также проинформировала, что на сегодняшний день в Казахстане от американской стороны формально действуют шесть агентств по усыновлению, но де-факто дети для усыновления им предоставляются.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz