newstaraz.kz

 
 

Казахстан ратифицировал изменения в соглашении с РФ об авариях на «Байконуре»


d3cdcbda-b446-4cd2-a3b6-b8aad68a66e7
  19.02.2016 NewsTaraz.kz.

Новые поправки касаются детализации деятельности совместного штаба по ликвидации последствий аварии.

Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома «Байконур» от 18 ноября 1999 года», сообщает Today.kz на сайте Акорды.

Протокол был совершен на Байконуре 2 июня 2015 года.

Его целью указана конкретизация действий уполномоченных государственных и других органов договаривающихся сторон в случае возникновения аварии на территории Казахстана при пуске ракеты с космодрома «Байконур» и в ходе ликвидации ее последствий.

Изменения в статье 8 предусматривают компетенцию министерства внутренних дел (МВД) РК и местных исполнительных органов.

Также протоколом детализируется деятельность совместного штаба по ликвидации последствий аварии. Совместный штаб будет определять объем и сроки выполняемых работ, состав и задачи привлекаемых сил и средств, порядок взаимодействия привлекаемых сил и осуществляет контроль над ходом проведения работ.

Напомним, ракетоносители, использующие топливо гептил и амил, перестанут запускать с «Байконура» к 2025 году. Об этом в июне 2015 заявил председатель аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев. Кроме того, по мнению Талгата Мусабаева, вопрос о возмещении ущерба Россией в связи с авариями ракетоносителей на Байконуре не будет решен, пока не будет единого документа об оценке причиненного ущерба.

«По поводу оплаты РФ за нанесенный ущерб после аварии «Протон» споры не утихают до сих пор, они не утихнут никогда, на мой взгляд. Но вообще это прерогатива не нашего даже министерства и комитета, а министерства по энергетике. Там существует природоохранный комитет, они занимались этим делом и посчитали эту сумму. 14 миллиардов тенге высчитали на основе каких-то собственных изысканий и данных, которые даже нам малопонятны. На самом деле, этот вопрос не будет решен никогда, пока не будет создана совместная инструкция или документ, который позволит нам совместно определить ущерб», — сказал Талгат Мусабаев.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz