newstaraz.kz

 
 

Казахстан продолжит торговать с Украиной и Турцией


1432201
  01.02.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстан ни самостоятельно, ни в рамках Евразийского союза не рассматривает вопроса о присоединении к российским мерам против Турции, а также не поддерживает санкции против Украины

Введенные Россией санкции против Украины и Турции не повлияют на экономические отношения с этими странами Казахстана. Такой точки зрения придерживается правительство страны. Правда, министерство национальной экономики и НПП отмечают, что введенные российской стороной ограничения приведут к удорожанию во взаимной торговле. «Все заключенные контракты будут исполнены. Правительством Казахстана проведена работа с российскими коллегами, в результате определены два пункта пропуска товаров на российско-белорусской границе и три пункта пропуска на российско-казахстанской границе, через которые будет осуществляться въезд и выезд из России украинских товаров для Казахстана», — считает министр национальной экономики Ерболат Досаев. Напомним, что с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение об ассоциации Украины с ЕС в части создания зоны свободной торговли. В ответ на данные меры с 1 января 2016 года Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли. РФ также ввела запрет на ввоз на свою территорию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения или отправления которых является Украина. Теперь грузовые перевозки из Украины в Казахстан через РФ будут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС. Правительство РФ определило контрольные пункты, которые будут использоваться при грузоперевозках — два на участке российско-белорусской границы и три на российско-казахстанской. Определены следующие пункты пропуска на российско-белорусском участке государственной границы: стационарный контрольный пункт «Красное» (456 км автомобильной дороги М-1 «Беларусь») и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный. Соответственно пунктами пропуска на российско-казахстанском участке являются передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310) / Кайрак, ДГД Костанай/, передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) / Сырым, ДГД ЗКО/ и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки / ж/д Жайык, ЗКО/. Кроме того, Казахстан намерен предложить российской стороне список своих предприятий, грузы которых смогут следовать из Украины беспрепятственным транзитом через РФ, сообщила и.о. заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Дана Жунусова.

«В настоящее время сформирован перечень казахстанских предприятий-импортеров украинских товаров с указанием их контрактов и необходимых поставок на 2016 год для передачи его Федеральной таможенной службе России», — заявила Дана Жунусова. По ее словам, предполагается, что казахстанским предпринимателям, включенным в перечень, при отсутствии нарушений налогового, таможенного, транспортного законодательства ЕАЭС будет организован «зеленый коридор» с освобождением от необходимости конвоя по пути следования. В настоящее время НПП Казахстана ведет работу по включению в перечень предприятий, не включенных ранее. «Конечно, принятые российской стороной меры по контролю за транзитом украинских товаров приведут к увеличению издержек на перевозку товаров из Украины, так как теперь украинские товары будут поставляться не напрямую из Украины через Россию, а через Беларусь в Россию и потом в Казахстан. Однако самое главное, что транзит не будет остановлен», — считают в министерстве национальной экономики Казахстана. Следует отметить, что объём взаимной торговли Казахстана и Украины по итогам 2014 года составил 2,9 млрд. долл. США, за 10 месяцев 2015 года — 1,6 млрд. долл. США, в том числе импорт составил 717 млн. долл. США. В общем объеме торговли Казахстана торговля с Украиной занимает 2,6%. Более того, данный показатель ежегодно сокращается, что, прежде всего, связано с текущей ситуацией в Украине. Основную долю в поставках товаров из Украины занимают: товары пищевой промышленности на сумму 214,1 млн. долларов США, продукция машиностроения — 191 млн. долларов США (ветрогенераторы, паровые турбины), трубы и другие изделия из черных металлов — 97,7 млн. долларов США, обои и другие товары деревообработки — 47 млн. долларов США, мебель — 32,9 млн. долларов США, лекарственные средства — 22,5 млн. долларов США, товары химической промышленности — 19,4 млн. долларов США, кирпичи, брусчатка — 17,3 млн. долларов США. 75% поставляемых товаров (порядка 400 тыс. тонн грузов) привозятся в Казахстан ж/д транспортом, остальное (100 тыс. тонн) — автотранспортом. В МНЭ также сообщили, что, кроме того, на случай запрета транзита по территории России Правительством Казахстана проработаны альтернативные маршруты транзита украинских товаров через Грузию и Азербайджан. В частности, автомобильный через паромы, следующие по Черному и Каспийскому морю по маршруту «Украина (Ильичевск) — Грузия (Поти/Батуми) — Азербайджан (Баку) — Казахстан (Актау)», автомобильный сухопутный через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан и железнодорожный по маршруту «Украина (Ильичевск) — Грузия (Поти/Батуми) — Азербайджан (Баку) — Казахстан (Актау)».

Данные маршруты позволят осуществлять поставки украинских товаров в Казахстан, однако существенно увеличивают расходы по их доставке. в 2015 году 1503 казахстанских предприятия осуществляли внешнеторговую деятельность с украинскими предпринимателями.

Что касается аналогичных мер России в отношении Турции, то в МНЭ заявляют, что Принятые российской стороной меры в отношении товаров, поставляемых из Турции, официально не затрагивают транзита товаров из Турции, в том числе в Казахстан. Так, на сегодня все товары из Турции свободно перемещаются транзитом по России в Казахстан.

При этом поставка турецких товаров может также осуществляться через Грузию и Азербайджан. Необходимо отметить, что такие маршруты увеличивают расходы по доставке товаров.

В любом случае при возникновении проблем с транзитом турецких товаров по России нами будут предприняты все необходимые действия для обеспечения свободного транзита товаров из Турции в Казахстан.

Объем товарооборота Казахстана с Турцией за январь-октябрь 2015 года составил 1,8 млрд. долл. США, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 34,6 % (952 млн. долл. США).

Экспорт Казахстана в Турцию в период с января по октябрь 2015 года составил 1,1 млрд. долл. США, сократившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 39,5% или на 748,4 млн. долл. США.

Основные экспортные статьи Казахстана в Турцию: медь (69,9 тыс. тонн на сумму 398,3 млн. долл. США); нефть сырая (697,7 тыс. тонн на сумму 334,6 млн. долл. США); цинк необработанный (86,7 тыс. тонн на сумму 171,7 млн. долл. США); газы нефтяные (582,6 тыс. тонн на сумму 140,4 млн. долл. США); алюминий необработанный (59,4 тыс. тонн на сумму 121,2 млн. долл. США).

Импорт Казахстана из Турции в период с января по октябрь 2015 года составил 650,7 млн. долл. США, что меньше соответствующего показателя прошлого года на 23,8% или на 203 млн. долл. США.

Основными импортные статьи Казахстан из Турции: металлоконструкции из черных металлов (8300,7 тонн на сумму 31,5 млн. долл. США); оборудование (6580,8 тонн на сумму 24,6 млн. долл. США); провода изолированные (3651,8 тонн на сумму 18,6 млн. долл. США).

Александр Константинов

Источник: Информационно-аналитический деловой интернет-портал


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz