newstaraz.kz

 
 

Казахстан попал в топ-10 «картофельных» стран


photo_172630
  04.12.2015 NewsTaraz.kz.

Украинское издание depo.ua составило топ-10 стран-любителей картофеля. Согласно рейтингу, Казахстан расположился на предпоследнем, девятом месте.

 

Как напоминает издание, 3 декабря 447 лет назад англичанин Томас Гэрриот завез картофель в Европу из Южной Америки. Список картофелеманов был опубликован продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Согласно рейтингу, на первом месте расположилась Беларусь. В год беларус съедает 181 килограмм картофеля. На втором месте — Кыргызстан, где на душу населения приходится 143 килограмма ежегодно. Замыкает тройку лидеров-поедателей картофеля Украина (136 килограмм картофеля на одного жителя в год).

Четвертое место в рейтинге занимает Польша (131 кг на душу населения ежегодно), пятое место в рейтинге портал depo.ua отвел России. Хотя, по количеству картофеля они с Польшей на одном уровне (тоже 131 килограмм корнеплода приходится на одного человека в год). Шестое место занимает Руанда (125 кг на одного человека ежегодно), седьмое — Литва (116 килограммов), восьмое -Латвия (114 килограммов).

На девятом месте Казахстан. По данным ООН, один казахстанец в год употребляет 103 килограмма корнеплода. «Сейчас казахские селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля, способных противостоять вирусам. Интересно, что именно казахский космонавт Тохтар Аубакиров сумел вырастить картофель в космосе. Затем ученые выяснили, что у доставленного космического корнеплода особая молекулярная решетка, благодаря которой картофель чрезвычайно устойчив и к холоду, и к жаре», — отмечается в информации.

Замыкает рейтинг Великобритания, где каждый британец в среднем ест 102 килограмма картофеля в год.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz