newstaraz.kz

 
 

Казахстан получил мировое признание в области астрономии — Ч.Омаров (ФОТО)


20160616153848
  16.06.2016 NewsTaraz.kz.

В Алматы в преддверии 25-летия независимости Казахстана и 55-летия со дня полета первого человека в космос АО «Национальный центр космических исследований и технологий» (АО «НЦКИТ») организовал знакомство с работой Тянь-Шаньской высокогорной астрономической обсерватории и радиополигона «Орбита».
АО «НЦКИТ» объединяет ведущие институты, которые занимаются научно-исследовательской, опытно-конструкторской и производственно-хозяйственной деятельностью в области космических исследований и технологий.

На сегодня в состав центра входят Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова, Институт ионосферы, Институт космической техники и технологий, Департамент дистанционного зондирования Земли, Департамент космического материаловедения и приборостроения, лаборатория «Научно-образовательный центр».
null
«Сегодня мы находимся на Тянь-Шаньской астрономической обсерватории и на  радиополигоне «Орбита» — это две уникальные базы, которые сегодня  позволяют интегрироваться в мировое научное сообщество и в том числе  -выполнять   научные программы для  Казкосмоса, что очень важно. Ведь у Казахстана на сегодня имеется  4 спутника,  которые должны функционировать хорошо.  Для того, чтобы не было никаких столкновений с космическим мусором и другими  объектами, мы должны проводить наблюдение с наших телескопов», — отмечает президент Национального центра космических исследований и технологий Казкосмоса Чингиз Омаров.

Также Ч. Омаров рассказал о географической уникальности обсерватории.
null

«Эта обсерватория географически уникальна, так  как она заполняет своего рода «пробел» между Европой и Америкой.  Отсюда мы ведем те наблюдения, которые ни одна страна в мире  не  может вести и ни одна страна в мире  не сможет дать таких данных, как с этой обсерватории.  У нас ежедневно ведутся наблюдения в удаленном режиме. Все оборудование  переведено на современные технологии. Мы можем находиться в любой точке мира и наблюдать  из этой обсерватории, что происходит  над Казахстаном. Казахстан сегодня  — это одна из тех стран, которая развивает космическую  деятельность, и очень важно  иметь  обсерваторию. Нам в этом плане повезло.  Обсерватории в Центральной Азии, к сожалению, находятся не в таком хорошем состоянии. У нас заключены меморандумы и развиваются отношения с Россией, Китаем,  США. Японией и другими странами мира.  В Казахстане вы не найдете ни одного объекта в горах, который обладает  такой прекрасной  инфраструктурой, высокими технологиями и  великолепными возможностями», — подчеркнул он.

Кроме того, спикер отметил, что в 2012 году в Пекине состоялся съезд  —  конгресс  Международного астрономического союза (МАС), где Казахстан официально был принят в МАС.  Это стало  признанием на мировом уровне.

null

Среди наиболее ярких достижений обсерватории — открытие кометы Чурюмова-Герасименко, на которую впервые удалось посадить зонд.

Стоит отметить, что данными обсерватории пользуются Казкосмос, «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», Министерство  образования и науки, Министерство обороны,  Министерство сельского хозяйства, МЧС, высшие учебные заведения и другие ведомства.

Автор: Дана Толепбекова

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz