newstaraz.kz

 
 

Казахстан пока не нуждается в атомной электростанции


2015121115222183629_21109598946_3e0ee7d3dc_b
  11.12.2015 NewsTaraz.kz.

Об этом заявил министр энергетики Владимир Школьник.

Строительство атомной электростанции в Казахстане пока преждевременно с точки зрения энергобаланса страны, считает министр энергетики Казахстан Владимир Школьник, передает ИА Новости-Казахстан.
Казахстан заявлял о планах начать в ближайшие годы строительство первой АЭС. В сентябре 2014 года госкорпорация и Минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Утвердить документ планировалось в 2015 году. Кроме того, сообщалось, что Казахстан также ведет переговоры по строительству первой в стране АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse.
«Все определяет сейчас энергобаланс нашей страны: сейчас у нас есть, в целом, избыточные мощности и строительство атомной станции, которая не задействована в производстве… Мы развили другие энергоисточники, и — по мере изменения ситуации экономической, на внешних рынках, роста нашей экономики — будет принято решение о строительстве атомной станции. Пока этот вопрос прорабатывается», — сказал Школьник в пятницу журналистам.
Он напомнил, что между Казахстаном и Россией была подписана «комплексная программа» по взаимодействию в области энергетики, «и российская сторона просила от нас разрешить принять участие на коммерческой основе в разработке совместных наших ресурсов, мы со своей стороны поставили условие о том, что мы будем участвовать в их предприятиях по обогащению урана».
«У нас там тоже будет такой же бизнес, приносящий аналогичные дивиденды для нашей страны, и мы попросили в этой комплексной программе, что Россия допустит нас к ядерным технологиям, и в результате, мы сможем построить у себя современную атомную станцию. Такая комплексная программа была сделана, и она сейчас выполняется. Большая часть этой программы выполнена, кроме (строительства) атомной станции», — отметил глава минэнерго.
Фото: ortcom.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz