newstaraz.kz

 
 

Казахстан не может договориться о бесплатном пролёте в Монголию через Россию


35_main
  25.03.2016 NewsTaraz.kz.

Это создаст прецедент для возможной отмены платежей со стороны международных авиакомпаний, которые приносят «Аэрофлоту» миллионы долларов.

В переговорах авиавластей России и Казахстана возник затяжной конфликт. Москва не соглашается разрешить авиакомпании Air Astana  бесплатно использовать транссибирский маршрут для рейсов в Монголию, пишет газета «Коммерсант».

В публикации говорится, что это создаст прецедент для возможной отмены пролётных платежей, которые, по неофициальной информации, приносят «Аэрофлоту» сотни миллионов долларов в год. Астана же не готова допустить на рейсы в Казахстан из России второго российского перевозчика по причине того, что не может противопоставить ему сильного местного конкурента.

Информацию о несогласовании условий полётов казахстанским перевозчиком Air Astana в Монголию через территории Российской Федерации подтвердили корреспонденту издания в Росавиации. По словам собеседников «Коммерсанта», из-за «сложного географического положения», лететь транзитом над Китаем не получается. Однако, по сведениям газеты, по вопросу полётов через РФ до сих пор не выработана «двухсторонняя конструктивная позиция» и не подписано коммерческое соглашение. Источники «Коммерсанта» говорят, что Москва готова согласовать полёты, но только при условии «хотя бы минимальной платы» за пролёт, поскольку предполагается, что Air Astana будет летать по транссибирской магистрали. Иначе, «европейские перевозчики предъявят претензии», — уточняет источник.

На запрос корреспондента газеты в Министерстве транспорта России не ответили, а в Air Astana  и комитете гражданской авиации Министерства индустрии и развития Казахстана подтвердили наличие проблемы, заявив, что вопрос обсуждается уже полгода, но решение не принято. В «Аэрофлоте» отметили, что переговоры между Россией и Казахстаном шли без участия авиакомпаний, поэтому у авиаперевозчика отсутствует информация о них. Издание отмечает, что «Аэрофлот» давно и последовательно выступает за снятие ограничений по соглашениям о воздушном сообщении со странами СНГ.

Отметим, что система компенсационных платежей за пользование транссибирским маршрутом (ТСМ) — короткий путь из Западной Европы в Японию и Юго-Восточную Азию.  Основной схемой сотрудничества «Аэрофлота» и западных авиакомпаний стали коммерческие соглашения о «пульном» сотрудничестве. Договор распределяет доходы между перевозчиками на маршруте в зависимости от степени загрузки рейсов и типов самолетов.

Компания, которая летает чаще и с большим количеством пассажиров, должна отдать часть своего дохода перевозчику, который меньше летал. По неофициальным данным, платежи за ТСМ в пользу «Аэрофлота» выросли с нескольких десятков миллионов долларов в год в 1970-е годы до 500-800 миллионов долларов в 2000-е годы. Часть средств получали Росавиация, «Трансаэро» и грузовая компания «Волга-Днепр».

Анна Платонова


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz