newstaraz.kz

 
 

Казахстан избран непостоянным членом Совета безопасности ООН


photo_188720
  28.06.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстан станет непостоянным членом Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах, сообщает сайт Центра новостей ООН.

Для избрания государству необходимо было получить две трети — 129 из 193 голосов от членов ГА. В Азиатско-Тихоокеанской группе Казахстан опередил Таиланд и получил 138 голосов. В первом туре голосования Казахстан набрал 117 голосов. Таиланд — 77 голосов.

«Казахстан избран непостоянным членом ООН. Это историческое событие нашей страны во главе с Елбасы в год 25-летия Независимости!», — написал в своем Twitter председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

На два места от группы западноевропейских и других стран претендуют три страны — Италия, Нидерланды и Швеция. От группы латиноамериканских государств на одно место претендует только один кандидат — Боливия. Такая же неконкурентная ситуация в группе африканских стран, от которой в члены Совета Безопасности баллотируется Эфиопия.

В прошлом году непостоянными членами Совета на 2016-2017 годы были избраны Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония. С 31 декабря этого года свои кресла в Совете Безопасности освободят Ангола, Малайзия, Венесуэла, Новая Зеландия и Испания.

Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов Организации. Великобритания, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности. Еще десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти из 10 непостоянных членов.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz