newstaraz.kz

 
 

Казахстан и Россия обсудили совместные проекты в ядерной энергетике


Казахстан и Россия обсудили совместные проекты в ядерной энергетике
  14.05.2016 NewsTaraz.kz.
Фото из открытых источников
Переговоры состоялись в ходе рабочей поездки замгендиректора «Росатома» по международной деятельности Николая Спасского в Астану.

Казахстан и Россия провели переговоры по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики, особое внимание было уделено совместным проектам в ядерно-топливном цикле, сообщает ТАСС со ссылкой на департамент коммуникаций «Росатома».

Переговоры состоялись в ходе рабочей поездки замгендиректора «Росатома» по международной деятельности Николая Спасского в Астану, где он встретился с министром энергетики Казахстана Канатом Бозумбаевым.

«Обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере ядерной энергетики с особым упором на совместные проекты в ядерно-топливном цикле», — говорится в сообщении «Росатома».

Между тем, еще в конце сентября 2014 года Казахстан и Россия завизировали проект межправительственного соглашения о строительстве и эксплуатации АЭС в республике. Документ предусматривает совместную реализацию электроэнергии, вырабатываемой на будущей АЭС. Обсуждается возможность производства ядерного топлива на территории Казахстана.

Площадка, мощность и сроки строительства должны быть определены в будущем контракте.

Однако, как заявило в конце декабря прошлого года Минэнерго Казахстана, республика пока не видит необходимости спешить со строительством АЭС. Окончательное решение будет принято в зависимости от изменений экономической ситуации.

Проектом АЭС в Казахстане также интересовались компании из Китая.

Ранее сообщалось, что проектные решения по сооружению атомной станции в районе города Курчатов ведомства Казахстана планировали подготовить к 2017 году.

Россия и Казахстан также собираются заняться совместным производством оборудования для атомной, тепловой энергетики и газонефтехимии. Согласно подписанным документам, стороны рассчитывают впоследствии поставлять оборудование не только на рынок Казахстана, но и в третьи страны.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz