newstaraz.kz

 
 

Казахстан экспортирует свои товары в более чем 100 стран мира


20160621133710
  21.06.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстан экспортирует свои товары в более чем 100 стран мира. Об этом сегодня на заседании Правительства РК сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

«География экспорта насчитывает 117 стран. В топ-10 экспортных стран по итогам 2015 года входят: Италия, Китай, Нидерланды, Россия, Франция, Швейцария, Румыния, Турция, Греция и Испания. Объем экспорта в эти страны занимают 75% доли от всего экспорта. Количество экспортных товаров — 824», — сообщил А. Исекешев.

Он отметил, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом товарооборот Казахстана сократился на 37% (76 млрд долларов США), в том числе экспорт — на 42,5% (45,7 млрд долларов США).

«Объем экспорта сократился в основном за счет нефти, из-за снижения цен, при этом физические объемы сократились незначительно. Кроме нефти, сократились поставки руд и концентратов (снижение стоимости), природного газа (поставки сократились на рынок Украины), пшеницы (поставки сократились в основном в Иран)», — отметил министр.

Экспорт обработанных товаров снизился на 25% и составил порядка 13,8 млрд долларов США. В основном снижение произошло за счет: нефтепродуктов, пропана и бутана (стали дешевле в 2 раза), металлов (снижение цен), пшеничной муки (в Узбекистан).

«Увеличилась доля обработанных товаров с 23,3% до 30,3%, товарных позиций с 777 до 824 (+47 товаров). Казахстан впервые стал экспортировать: железнодорожные локомотивы, моторное масло, мясо индейки, охлажденное мясо крупнорогатого скота, масло рапсовое, предметы одежды, изделия из стекла, светофоры, картриджи, сельхозоборудование, ковровые изделия, услуги по дистанционному зондированию Земли», — рассказал министр.

Асет Исекешев проинформировал, что государственной программой поддержки экспорта охвачено порядка 1500 экспортно-ориентированных предприятий несырьевого сектора экономики. За 6 лет работы программы проведены около 200 торговых миссий казахстанского бизнеса в более чем 40 странах мира, в которых приняли участие более 1 тысячи казахстанских товаропроизводителей.

«По результатам такой поддержки заключены экспортные контракты на сумму порядка 1,7 млрд долларов США на поставку обработанной продукции машиностроительной, химической отраслей, металлургии, продуктов питания и сельхозтоваров, стройматериалов, легкой промышленности в страны ЕАЭС, СНГ, ЕС, Азии и Китая, что обеспечило генерирование 1 бюджетным тенге — 57 тенге экспортных контрактов», — подчеркнул он.

По информации ведомства, параллельно возмещаются 50% затрат экспортеров на продвижение продукции на внешние рынки. За 6 лет возмещены затраты 163 экспортеров на сумму 1,2 млрд тенге.

Автор: Дамир Байманов

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz