newstaraz.kz

 
 

Казахстан будет обеспечивать продукцией Европу


2015121517233799062_eb4tx9fyqbpm
  15.12.2015 NewsTaraz.kz.

Данное событие знаковое не только для нашей страны, но и для всего центрально-азиатского региона.

В 2016 году в рамках деятельности Европейского экономического центра Евросоюза и Средней Азии для Казахстана будет выделено 20 мест. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил председатель международного бизнес-клуба «Алтын Орда», член Европейского экономического сената Мархаббат Балгабай, передает МИА Казинформ.
«При сенате будет создаваться с начала 2016 года Европейский экономический центр Евросоюза и Средней Азии, в рамках которой будет включено около 180 крупнейших предприятий, которые будут обеспечивать продукцией европейские предприятия. В рамках данного центра Казахстану было выделено около 20 мест. Наша страна вступила в организацию в сентябре», — озвучил данные М.Балгабай.
По его словам, данное событие знаковое не только для нашей страны, но и для всего центрально-азиатского региона. «Впервые в истории европейского экономического сената и самого Евросоюза. Европа открыла двери для первых трех мусульманских стран, куда вошли Иран, Турция и Казахстан. Причина такого акцента на Европе заключается в том, что мы сейчас приобрели в лице Европейского экономического сената очень сильного институционального партнера, в состав которого входит около 200 сенаторов Европы, которые оказывают консультации главам государств и правительств в принятии стратегических правильных решений», — пояснил спикер.
Компании будут включаться в работу по принципу: «три компании с каждой отрасли по всему Центру», что позволит занять определенную нишу по реализации продукции, отмечает представитель Европейского экономического сената.
«Для казахстанского производителя европейское направление открывает новые возможности и рынки, где Казахстан может попробовать свои силы. Конечно, присутствует и пессимизм в данном вопросе. Многие казахстанские производители сейчас думают: «куда я со своей продукцией в Европу». Но надо понимать, что любое начало — самое трудное», — отмечает эксперт.
По его словам, поддержка таких институциональных партнеров, как Европейский экономический сенат позволит Казахстану «получить серьезное лобби в Европе».
«Надо отходить от сырьевой зависимости, мы должны повышать свою долю в обрабатывающей промышленности. Тем более, что высокую долю наших продаж занимает сырьевые продукты, обрабатывающая промышленность очень низкая, но в общей доли внешней торговли Европа занимает ведущее положение — более 40%», — пояснил спикер, отвечая на вопросы журналистов.
Он отметил, что сложность мировой конъюктуры привела к тому, что сам рынок диктует, что нам надо очень плотно сейчас работать с Европой. «Тем более, что Европа сама к нам тянется. Взаимные санкции Европы и России привели к тому, что у Европы стал очень ограниченный доступ к сырью. Поэтому изыскивая новые альтернативные доступы к сырью, Европа уже начала рассматривать другие направления. И в этом отношении Казахстан по оценкам Европейского союза является наиболее привлекательным и стабильным партнером в СНГ», — добавил М.Балгабай.
Автор: Мурат Жакеев
Фото: diapazon.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz