newstaraz.kz

 
 

Казахстан будет экспортировать мясо в Китай под единым брендом


photo_193239
  26.08.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстан будет экспортировать мясо в Китай под единым брендом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева .

По словам вице-министра, начало поставок мяса в Китай запланировано на второе полугодие текущего года. Процедура получения доступа на рынок КНР состоит из четырех этапов: «Документарный анализ», «Аудит ветеринарной службы», «Оценка системы контроля за безопасностью пищевой продукции», «Включение предприятий в реестр». На данный момент Казахстан завершает прохождение второго этапа, отметила Гульмира Исаева.

«Мы, не побоюсь этого слова, сделали очень большой прорыв в проведении переговоров с китайской стороной. Мы завершили документальный анализ, мы завершили процедуру прохождения аудита. Нам разрешат объединить два этапа. Это один из немногих случаев, когда китайская сторона разрешает совместить следующие два этапа. Это «Оценка системы контроля за безопасностью пищевой продукции» и «Инспектирование конкретных предприятий». То есть как бы в одной инспекции будет совмещено два этапа. Получается, по итогам этой инспекции часть предприятий получит конкретное разрешение для того, чтобы быть включенными в реестр на поставку продукции. Мы четко понимаем, что поставка продукции осуществится во втором полугодии этого года. Мы вообще ожидаем, что это будет в течение двух месяцев, все эти процедуры завершим. И уже реально наши фермеры будут поставлять продукцию», — сказала вице-министр.

В МСХ отметили, что разрабатывается единый общий бренд Qazaq organic food, под которым производители мяса смогут реализовывать свой товар на рынке Китая.

«Что мы сейчас сделали. Мы привлекли KAZNEX INVEST. Совместно разрабатываем и где-то в сентябре-октябре будет запущен зонтичный мясной бренд. Бренд называется Qazaq organic food. Вот такой бренд мы создаем при помощи аккредитованных компаний, которые будут изучать производство, сертифицировать и давать право фермерам ставить лейбл на продукции и выходить на китайский рынок. Почему мы приняли решение, что эти бренды должны быть зонтичными, общими. Потому что сейчас одному фермеру казахстанскому с одной торговой маркой будет очень сложно пробиться на рынок Китая», — добавила спикер.

Также, по словам Гульмиры Исаевой, у отечественных производителей есть возможность поставлять мясо премиум-класса и тем самым увеличить прибыль.

«У нас есть еще преимущество, мы можем идти как премиум-класс. Мы проводим здесь совместно работу с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). И как раз таки здесь нужна система сертификации производства. Мы хотим все это оперативно провести, чтобы завтра наше мясо проходило не просто как мясо, а как органическое. И тогда оно будет лежать совершенно на других полках китайских магазинов. Цена обычного мяса от цены органического отличается в десятки раз. К примеру, цена килограмма мяса в Китае варьируется от шести до восьми долларов. Очень хорошая цена для казахстанского производителя, даже если оно будет проходить как обычное мясо. А представьте, оно будет выше в три-пять раз уже с отметкой, что это органическое», — заключила Гульмира Исаева.

(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz