newstaraz.kz

 
 

Кайрат Келимбетов о валютной политике: Это больно, но это реальность


  22.09.2015 NewsTaraz.kz.

Новая политика «инфляционного таргетирования» Нацбанка РК – это то же самое, что в конце прошлого года произошло в России – так глава НБ РК Кайрат Келимбетов объяснил текущую ситуацию в республике, пишут «Ведомости».

34c2b621d886c02a1a0ea012e087f82b

При этом он назвал одно отличие казахстанского и российского сценария.

«Центробанк России готовился в течение 5–7 лет. Была проведена очень большая работа по дедолларизации. Уровень валютных депозитов в банковской системе России не выше 20–25%», – сказал Келимбетов.

Решение НБ РК поддержало сырьевой сектор, но ударило по населению, которому теперь предстоит иметь дело с ростом цен на товары повседневного спроса и другими последствиями разгона инфляции. Это стало дилеммой для власти, которой приходится находить способы руководить страной в «тощие годы», стараясь не спровоцировать рост социальной напряженности.

«Нестабильность сейчас наблюдается по всему миру. И нам всем приходится пристегнуть ремни», – говорит Келимбетов в интервью в своем офисе в Алматы.

Действия Национального банка Казахстана объясняются просто. На нефть, подешевевшую с лета прошлого года на 60%, приходится около 60% экспорта страны. Бюджетные доходы резко сократились, а поступления от налога на корпоративную прибыль уменьшились в первом полугодии на 12,6%.

В целом менее чем за два года Нацбанк потратил на поддержку валютного курса $28 млрд. Это более четверти совокупных средств, собранных ранее в виде валютных резервов и в фонде национального благосостояния.

Аналитики и казахстанские бизнесмены готовились к худшему – уже не один месяц ждали девальвации тенге. Когда же она все-таки произошла, на Нацбанк и его руководителя в социальных медиа обрушился град критики и насмешек. Один комментатор поставил заявление «девальвации не будет» в один ряд с такими утверждениями, как «мы вам перезвоним» и «это моя последняя сигарета».

Келимбетов возражает: Нацбанк объявил о планах перейти на плавающий курс уже не один месяц назад, хотя и намеревался растянуть этот процесс на годы, а не проводить его так стремительно, за несколько месяцев.

«У нас не социализм»

В результате падения валютного курса пострадают относительно немногие, настаивает Келимбетов, поскольку три четверти вкладчиков хранят свои сбережения в долларах, а около 70% корпоративных заимствований было номинировано в тенге. На жалобы рядовых жителей Казахстана он отвечает резко: «Это рыночное решение. У нас не социализм. Мы не можем защитить всех».

Вряд ли такими заявлениями можно снискать популярность у населения бывшей советской республики, где многие до сих пор ждут от государства защиты рабочих мест и гарантий хотя бы минимальных стандартов жизни. Казахстанское правительство опасается роста социальной напряженности.

За несколько недель до девальвации казахстанско-китайская нефтяная компания «Великая стена» объявила о сокращении 200 рабочих мест в городе Актобе на западе страны. А крупнейший производитель стали в стране, ArcelorMittal Temirtau, решил уменьшить зарплаты на четверть, но после ослабления тенге отменил свое решение.

Центробанк лично бросился на выручку угодившей в долговую яму государственной нефтяной компании «Казмунайгаз», выкупив 10% ее акций. Не очень характерное решение для финансового регулятора. «Никто не идеален», – пытается отшутиться Келимбетов.

Подготовка к новым шокам

Казахстанцам приходится смириться с тем, что их реальные доходы падают. В начале сентября правительство перестало регулировать цены на бензин Аи-92 и Аи-93, в итоге те скакнули на 20%.

Келимбетов продолжает уверять, что инфляция не преодолеет установленный центробанком рубеж в 6–8%. Его ведомство выбрало умеренный курс, считает он, сравнивая свои шаги с поступками других стран, зависящих от экспорта нефти.

Очередную девальвацию тенге Келимбетов называет подготовкой к новым экономическим шокам. Например, к повышению процентной ставки ФРС, что может еще больше обрушить цены на нефть, или к дальнейшему замедлению экономического роста Китая.

«В мире происходят драматические изменения. Он уже не тот, что 20 лет назад. Мы создали систему, которая помогает смягчить последствия внешних потрясений и лучше подготовиться к грядущим вызовам конкуренции. Это больно. Но это реальность», — сказал глава Нацбанка Казахстана.

 

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz