newstaraz.kz

 
 

Касым-Жомарт Токаев: Казахстан может перейти к парламентско-президентской системе


pogudx4mj07407jvd.d830fea3
  16.03.2016 NewsTaraz.kz.

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал «Российской газете», зачем нужны досрочные выборы, каковы стратегические задачи нового парламента и как это отразится на внутренней и внешней политике республики.

«Предстоящие выборы в Казахстане досрочными можно считать номинально, поскольку они в любом случае должны были состояться в этом году. В мировой парламентской истории было немало подобных случаев, когда правящие партии инициировали проведение досрочных выборов. Экстраординарность данному событию придает не сам факт выборов, а весьма сложная и даже непредсказуемая ситуация в глобальной экономике и политике», — считает Токаев.

По его словам, Казахстан в будущем может перейти к парламентско-президентской системе.

«Процесс усиления роли парламента в системе государственной власти начался не вчера. Еще в ходе конституционной реформы 2007 года полномочия парламента были значительно расширены, заметно возросла роль политических партий в формировании законодательного органа, укрепилось влияние местных представительных органов. Сегодня парламент помимо законодательных функций принимает непосредственное участие в кадровой политике государства путем дачи согласия на назначение президентом премьер-министра, главы национального банка, генерального прокурора, председателя комитета национальной безопасности, избирает и освобождает председателя и судей верховного суда и других важных должностных лиц.

На мой взгляд, роль парламента в Казахстане будет возрастать.

«Такая уверенность зиждется на стратегии президента Нурсултана Назарбаева, без преувеличения, выдающегося реформатора современности. Мы в Казахстане считаем, что политические реформы должны осуществляться выверенно, по мере становления среднего класса и развития гражданского общества. Мы сторонники эволюционного развития государственности. Поэтому не исключаю, что в будущем Казахстан может перейти к парламентско-президентской системе, где наряду с сильным и полномочным парламентом будет действовать ответственное, транспарентное и подотчетное правительство. Разумеется, это лишь мое личное предположение, решающее слово за президентом и обществом», — подчеркнул Токаев.

Токаев также отметил, что Казахстан уверенно шел и идет вперед по пути реформ под сильным лидерством президента Нурсултана Назарбаева. Парламент неизменно играл в этом сложном процессе большую роль, принимая необходимые законы для юридического обеспечения государственной стратегии.

«(…) Отмечу, что согласно Конституции парламент решает вопросы войны и мира; принимает по предложению президента решения об использовании вооруженных сил для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности; решает вопросы о государственных займах и оказании экономической и иной помощи; ратифицирует и денонсирует международные договоры. Но парламентское влияние на внешнюю политику государства осуществляется через президента, который является главным должностным лицом, определяющим внешнеполитический курс страны», — пояснил председатель сената.

Напомним, внеочередные выборы в мажилис и очередные выборы депутатов маслихатов назначены на 20 марта 2016 года.

rg.ru


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz