newstaraz.kz

 
 

Карин: Силовики предотвратили самые наихудшие сценарии в Актобе


pogudx2h417ao3ierg.2f168319
  06.06.2016 NewsTaraz.kz.
Ерлан Карин. Фото 24.kz

Казахстанский политический и общественный деятель, известный политолог, директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин на своей странице в Facebook прокомментировал воскресные события в Актобе.

«Читаю разные мнения относительно событий в Актобе. Среди них вижу ну совершенно глупые рассуждения, наподобие куда смотрели спецслужбы, как могли проморгать, как они допустили и даже, что это устроили чуть ли не сами силовики, чтобы отвлечь от внутренних проблем. Хотя, уверен, что силовики сумели предотвратить наверное самые наихудшие сценарии развития событий.

Нападения такой группы могли парализовать работу силовиков, и в целом властей, ввести панику и растерянность, однако спецслужбы не потеряли контроль над ситуацией и смогли дать отпор, в результате планы злоумышленников были сорваны.

Понятно, что нападения в оружейный магазин и военную часть были совершены с целью захвата оружия. Значит, им не удалось добыть их до этого, и не удалось взять и сегодня. Представьте себе, если им удалось бы захватить столько оружия, причем автоматического?!», — вопросил Карин.

По его словам, он с ноября прошлого года объезжает колонии, где встречается с теми нашими гражданами, кто по разной причине был в Сирии, воевал там, а затем при возвращении в Казахстан или на третьей территории был задержан и передан нашим органам, а затем осужден. Среди них разные люди и у всех разные судьбы. Были те, кто возвращался с конкретными целями и планами.

«Один из таких прошел в Сирии трехмесячный курс по минно-взрывному делу. Вернулся через территорию сопредельного государства. В свой родной город. Снял квартиру. Был настолько осторожный и подготовленный, что менял симку чуть ли не раз в день, ходил в разные аптеки города и миллиграммами терпеливо покупал вещества, необходимые для СВУ. Планировал серьезный теракт и собирал группу. Но в итоге был выявлен спецслужбами и обезврежен. Потом рассказывал мне, что был очень сильно удивлен, когда его задержали в торговом центре, несмотря на все меры предосторожности. Сейчас отбывает срок в колонии особого режима. И таких случаев много.

Это я к тому, что идет постоянная и зачастую незримая борьба с терроризмом. Об успехах в этой борьбе вам не будут сообщать. Такие правила. И даже сегодня, уверен, в Актобе силовики сумели предотвратить наихудшие сценарии«, — подчеркнул Карин.

«В 2013 году мы провели анализ всех уголовных дел по статье терроризм и заодно анализ событий 2011-2012гг. В общей сложности были проанализированы деятельность 17 групп и 30-40 инцидентов в период 2003-2013 гг., которые были в СМИ, и других источниках охарактеризованы как теракты. И вопреки устоявшемуся мнению, что главной мишенью радикалов являются сотрудники правоохранительных органов, анализ показал, что наоборот, чаще всего от рук радикалов погибали простые люди — таксисты, продавцы, предприниматели, а силовики погибали преимущественно в результате спецоперации и иных мер по задержанию преступников.

И большинство групп, чувствуя, что силовики выходили на их след, совершали спонтанные акции. То есть многие группы были ликвидированы до их перехода в активную фазу. Поэтому мы долго и не знали и не сталкивались с этой угрозой напрямую. Благодаря этим людям. Но одно дело находить и обезвреживать радикалов, другое дело, не допускать чтобы на их место приходили другие. Вот это уже другая проблема и задача», — заключил политолог.

О стрельбе и захваченных заложниках в Актобе сообщают очевидцы

В трех районах Актобе была перестрелка

МВД РК: В Актобе убиты трое нападавших, один задержан, один ранен

Полиция просит жителей Актобе не выходить не улицу

Ақтөбеде шабуыл жасаған үш адам өлтіріліп, бірі жараланды

Полицейские досматривают автомобили при въезде в Астану — очевидец

Перестрелка в Актобе: В Сети появилось видео с камер наблюдения

Число уничтоженных в Актобе террористов достигло пяти

Произошедшее в Актобе признано терактом

В МВД раскрыли подробности перестрелки в Актобе

Военнослужащие Нацгвардии скорбят по погибшим коллегам в Актобе

Токаев: Террористов в Актобе накажут максимально жестко

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz