newstaraz.kz

 
 

Карагусова: Иностранцы не выстраиваются в очередь за казахстанской землей


Карагусова
  05.05.2016 NewsTaraz.kz.

Депутат мажилиса (нижняя палата) парламента РК Гульжана Карагусова заявила, что иностранцы не выстраиваются в очередь, чтобы арендовать казахстанскую землю.

В конце апреля в регионах Казахстана представители общественности стали выступать против предоставления земель сельхозназначения в аренду иностранцам на 25 лет. Поправки в земельный кодекс, вызвавшиеся бурную реакцию общества, должны вступить в силу с 1 июля 2016 года. Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что опасения граждан о возможных продажах казахстанских земель иностранцам беспочвенны. Президент поручил установить распространителей дезинформации и привлечь их к ответственности.

«С 2013 года мы внесли в закон об инвестициях беспрецедентные льготы для инвесторов: на 10 лет освобождение практически от всех видов налога, либеральный миграционный режим… У нас сейчас 2016 год, к сожалению, никто (инвесторы) так и не пришел. У нас 0,06% земли находятся в аренде у иностранцев. Из них 2% — кыргызы, 2% — узбеки и 2% — европейцы, среди них немцы и голландцы. И стоящих в очереди иностранцев, которые хотели бы взять землю, принести свои технологии, мы не видим», — сказала Карагусова на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Она напомнила, что по вопросу аренды земли сельхозназначения, главный ответ был дан главой государства на сессии Ассамблеи народа Казахстана, когда президент заверил, что земли иностранцам в Казахстане не продавались и продаваться не будут.

Депутат подчеркнула, что практика предоставления земли в аренду иностранцам существует в Казахстане еще с 2003 года, когда земли отдавали в аренду на 10 лет.

«Получается, что за 10 лет они не успевают вернуть свои инвестиции и получить хоть какую-то выгоду. И на основе международного опыта этот срок был удлинен», — добавила депутат.

Она также предположила, что причиной бурной реакции общественности на принятые поправки в земельный кодекс, стала недостаточная разъяснительная работа среди населения.

«Вот, действительно, когда объясняешь, все понимают. Нам, наверно, надо усилить работу по разъяснению любого шага, который происходит в государстве. Не только в парламенте, но и в правительстве», — заключила Карагусова.

Напомним, что читатели NUR.KZ могут задать вопросы по поправкам в Земельный кодекс РК министру национальной экономики Ерболату Досаеву. До 19.00 сегодняшнего дня отправьте ваш вопрос на электронный адрес  voprosministrunurkz@gmail.com.

Ранее мы сообщали, что с 1 июля в Казахстане стартует продажа земли. Земли будут продавать казахстанцам только с аукционов. Сначала по английскому методу – на повышение цены, затем по голландскому – на понижение, но не ниже 50% от кадастровой оценочной стоимости.

В соответствии со статьей 24 Земельного Кодекса иностранцам и иностранным компаниям запрещено на правах собственности владеть казахстанской землей.

Президент Казахстана высказался о провокаторах, спекулирующих на теме продажи сельскохозяйственных земель иностранцам. Нурсултан Назарбаев заявил, что они должны быть наказаны.

Источник: ИА «Новости-Казахстан»



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz