newstaraz.kz

 
 

Карагандинцы встали за защиту обвиненного в телефонном терроризме учителя


80_main
  29.06.2016 NewsTaraz.kz.

В интернете собирают подписи в защиту карагандинского учителя по физике Юрия Пака, которого обвиняют в акте лжетерроризма. Приговор по делу еще не вынесен, но супруга обвиняемого Ольга Пак при наличии абсолютных доказательств невиновности всерьез опасается за то, что решение будет не в его пользу, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Фото Юрия Пака и его семьи из социальных сетей

Напомним, в Казыбекбийском районном суде Караганды рассматривается громкое дело преподавателя физики, завуча школы Юрия Пака одной из школ города. Педагога со стажем обвиняют в ложном телефонном сообщении о заложенной бомбе в здании ЦУМа. Информация о взрывном устройстве в службу 112 поступила в апреле прошлого года. За год сложных досудебных разбирательств, следствие установило, что звонок поступил с телефона подсудимого.

Сам учитель вину не признает. По его словам, в тот день оставил свой смартфон в кабинете в сумке. Его показания подтверждают и свидетели. Из списка подозреваемых исключили школьников и коллег подсудимого.

По версии следствия, главным доказательством в суде стал голос звонившего, который записала служба 112. Трижды проводилась экспертиза голоса звукозаписи с голосом учителя. В первом случае совпадений не было. Но две другие экспертизы идентичность подтвердили. Любопытный факт: в полиции выяснили, на момент звонка к телефону никто не подходил. Возникает вполне логичный вопрос: кто же звонил тогда?

Адвокаты и сам подсудимый не исключают вариант об удаленном доступе к телефону через социальные сети. Причем, до настоящего времени, по версии защиты, никаких экспертиз пока не проводилось. Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Обращение в виде петиции уже направлено к заместителю Генерального прокурора РК Марату Ахметжанову. Автор письма — абсолютно незнакомый для семьи человек — требуют снять все обвинения с отца двоих детей Юрия Пака и найти настоящего преступника.

Супруга Юрия Пака Ольга под петицией выразила огромную благодарность за неравнодушное отношение к судьбе ее мужа.

«Мы очень тронуты словами поддержки, надежды и веры! — говорит Ольга. — Уже больше года наша семья находится в этой очень сложной, временами невыносимой, ситуации. Это трудно — противостоять системе: не отдельным людям, а именно системе, которая по идее должна нас охранять… Дело на самом деле очень простое, в приватной беседе на всех этапах следствия и т.п. моему мужу говорили люди в погонах: «Да мы знаем — это не вы!». Но, как мы видим, дело там, где оно находится, потому что люди — это одно, а система: показатели, план раскрываемости, «дело на контроле», и самое страшное словосочетание «административный ресурс» — это совсем другое».

Ольга Пак уверена в невиновности своего супруга.

«Мой муж — абсолютно невиновен, это доказано на 100%: у него алиби, у него данные теле2, казахтелекома и его сотового телефона, что звонок длился всего 6(!) секунд, а запись разговора — 2,41мин (этого уже достаточно для оправдания, а в деле полно еще всего, мы об этом говорили не только в суде, но и на следствии. а они давили на сомнительные результаты экспертиз. Понимаете, тупо давили и пихали дело в суд)», — пишет она (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

В данное время Юрий Пак находится на свободе, но снимать обвинения о лжетерроризме с него, видимо, пока не собираются. Учитель физики ждет очередное заседание суда.

(просмотры 7 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz