newstaraz.kz

 
 

Карагандинские сироты пожаловались на некачественное жилье


photo_196704
  07.10.2016 NewsTaraz.kz.

Сироты из Карагандинской области пожаловались на то, что им вручили некачественное жилье. Восстановленные квартиры в Абае за 28 миллионов тенге снова нуждается в ремонте, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

87680711d0d3486fc180fbfe6fa59d39
Вид с улицы

Местные власти считают, что во всем виноват нерадивый подрядчик, который не выполняет гарантийные обязательства. В настоящий момент на строительную организацию направлено исковое заявление в экономический суд Караганды.

В 2015 году 7 сирот, оставшихся без попечения родителей, получили квартиры в городе Абай в доме по улице Школьная, 87. Местные власти вручали счастливым новоселам ключи в торжественной обстановке. Так в Карагандинской области за счет средств местного бюджета обеспечивали жильем детей-сирот.

Бывшая воспитанница детского дома Лилия Муликова сюда заехала в конце 2014 года. В очереди на получения жилья, как полная сирота, она находилась уже восемь лет. Как призналась девушка, для нее это было действительно радостное событие в жизни. Раньше она вместе с супругом проживала в частном доме у родственников главы семьи, но было тесно и не совсем комфортно.

9a2b768237080a3a24e9aac67af7f96c
С дома сыпется штукатурка

«Теперь у меня есть своя крыша, — говорит Лилия. – Конечно, я благодарна, что мне выдали квартиру. Но последний год я здесь не живу, а мучаюсь и болею. То же самое, я могу сказать про своих двоих детей. Стены трескаются, а на окнах – плесень. О своих проблемах мы вместе с другими жителями дома сообщили в акимате, но только от этого не стало легче. Нас как будто не слышат».

07b96584d9cb18387740a69ed8c9590b

По словам жильцов, трехэтажный дом, где чиновники выдали людям жилье, пустовал на протяжении двадцати лет. Старые хозяева покинули его, когда в Абае начались проблемы с отсутствием постоянной работы, не было отопления. Местные власти решили восстановить квартиры, так как в городе постоянно увеличивается очередь на получение квартир. «Подъезд, в котором нам выдали квартиры, раньше был полностью разбит, — рассказывает Лилия Муликова. – Когда мы сюда въехали, мы сразу наклеили обои. Сегодня они еле как держатся. Линолеум уже лежал на полу, когда мы получили жилье. Зимой мы сразу почувствовали, что здесь холодно. Хотя батареи были горячими. Нам никто не объяснил причину, почему в наших квартирах постоянно пахнет сыростью. Куда мы только ни обращались, но, видимо, мы никому не нужны».

f62f3cb963029864af67602d018f4596
Плесень в подъезде

В квартире, которая находится этажом выше, живет 22-летняя Жанар Мерзагулова. Родители у нее умерли, когда ей исполнилось 15 лет. После чего жила у родственников. Сегодня женщина замужем, воспитывает ребенка. В семье ждут появление второго малыша.

«В каждом углу у нас плесень, — показывает Жанар. – Пластиковые окна, которые были установлены, мы заменили, потому что их плохо прикрепили. Когда я мыла окна, они шатались. Хорошо, что со мной ничего не случилась, и я не упала вниз. Вытяжка дома тоже не работает. Как можно жить в таких невыносимых условиях. Идти моей семье больше некуда».

Жители еще пожаловались на то, что автобусы в их район практически не ездят. Это создает определенные трудности, потому что постоянно приходится выбираться в центр города, чтобы элементарно купить хлеб и другие продукты. Об этом люди тоже высказали местным властям, но воз и ныне там.

«В акимате нам говорят, чтобы им спасибо сказали за полученные квартиры, — вспоминает Жанар. – Хотя мы квартиры получили по закону, стояли в очереди. Им не нравится то, что мы постоянно жалуемся, пишем на блоги акиму области и в другие организации. Интересно, сами тут чиновники смогли бы жить со своими семьями? Конечно же, нет»,- говорит она.

b516bfc97ca8f09ebc7eb94cb7d9f470

Квартиру семье выдали в 2014 году, но сюда они заехали через год, потому что они сразу заметили, что восстановление жилья в доме происходило с явными нарушениями.

«Зимой при горячих батареях в квартире было около нуля градуса, — говорит Жанар. – Даже обогреватели не помогали. Хотя платили по квитанциям от 5 до 10 тысяч тенге. Начинаешь звонить, выяснять, почему так происходит, но опять тишина. Никто ничего не делает».

574fa48dd1420c0280c2d7d5f09b5e35

По словам руководителей города, о проблеме дома по улице Школьная, 87 им известно. Но, как оказалось,  подрядная организация, которая проводила работы, не выполняет гарантийных обязательств. «Мы уже неоднократно отправляли письма и уведомления подрядчику в рамках гарантийных обязательств, — говорит аким города Абай Ергали Кисраунов. – Нам пришлось обратиться в экономический суд Караганды с исковым заявлением».

c11d38ff332b3660f484a18e3cd10d6c

Между тем, стало известно, что пока экономический суд не вынесет решение по этому делу, акимат никакой финансовой помощи жильцам дома оказать не может. 

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz