newstaraz.kz

 
 

Караганда в этом отношении — не исключение, «вычислить» ее жителей можно по ряду характерных признаков.


2015101412102553947_322_145f4d9a1ec17772e63d356e54d7e5a3
  16.10.2015 NewsTaraz.kz.

9 признаков того, что вы — карагандинец

Блогеры рассказали об отличиях карагандинцев от всех остальных казахстанцев.

Каждый город накладывает на обитателей свой отпечаток. Караганда в этом отношении — не исключение, «вычислить» ее жителей можно по ряду характерных признаков. Об этом пишет сайт «еКараганда».

1. Если утром, уходя из дома, берете с собой пуховик и летние сандалии: в обед и вечером погода может резко отличаться от заявленной в прогнозе.

Караганда расположена в зоне с резко-континентальным климатом, поэтому страстные перепады от солнцепека к снегопаду в течение дня рядового карагандинца совершенно не смущают. Кроме того, многие уверены, что метеонепредсказуемости способствуют ещё и регулярные запуски с космодрома «Байконур». Так оно или нет – доподлинно неизвестно, но к неожиданностям карагандинец всегда готов.

2. Если видите, что за рулем каждой городской маршрутки, как минимум – родственник Шумахера.

Агрессивная манера езды и пренебрежение правилами дорожного движения — характерная особенность водителей карагандинских автопарков, озабоченных выполнением плана. Летать по салону и вываливаться из открытых не вовремя дверей – обычный опыт рядового карагандинца.

3. Если на местном сайте нажимаете «ночная жизнь» и в открывшемся окне читаете «событий не найдено»

По команде отбой в Караганде наступает темное время суток. За исключением нескольких ресторанов, кофеен и клубов ночью закрыто практически все — культурная жизнь города с наступлением темноты замирает. Отчасти, возможно, потому, что городской транспорт тоже заканчивает свою работу в 9 вечера и в отдаленные уголки города добираться будет дорого и чрезвычайно неудобно.

4. Если ваша мама с легкостью готовит все эти блюда: бешбармак, корейское хе, узбекский плов, немецкие штрудели, польский бигос, украинский борщ, чеченские галушки и русские пельмени.

Смешение разных культур и национальных традиций, с нелегкой руки товарища Сталина, началось в 30-х годах прошлого века и сегодня в кулинарных навыках и гурманстве карагандинцы далеко обошли обитателей других регионов, не говоря уже о ближайших соседях – россиянах (для котрых, не в обиду будь сказано, обычное карагандинское чаепитие кажется парадным обедом с переменой из пяти блюд)

5. Если во время вашей свадьбы гости не могут не только танцевать, но даже встать от переедания и если вы сажаете за стол соседа, всего лишь заглянувшего узнать, когда дадут отопление.

Хлебосольные традиции казахов переняли практически все, волей или неволей поселившиеся на этой земле – долгие зимы, суровый климат и прочие тяготы переносить было бы очень сложно, не будь у нас знаменитого казахстанского гостеприимства. Гость должен быть накормлен до полной неподвижности – только тогда можно поинтересоваться, что ему, собственно, было нужно.

6. Если вы уверены, что самые красивые девушки на свете – карагандинки.

Упомянутое выше великое переселение народов в период сталинских репрессий дало удивительный и совершенно неожиданный результат – межнациональные браки подарили миру людей с очень незаурядной и привлекательной внешностью. Мужчины к этому факту относятся со свойственным им равнодушием, а девушки — цветут!

7. Если по-русски говорите правильней, чем дикторы московского телевидения.

Сосланные в казахстанские степи профессора, академики, артисты, военные, лучшие представители своих родов и профессий, принесли и оставили здесь образцовый русский язык, сохранившийся доныне. Любой носитель русского языка, вне зависимости от реальной этнической принадлежности, говорит сегодня по-русски правильнее и чище, чем средний россиянин.

8.Если видите, как на свежевыпавший снег укладывают асфальт.

Непродуманные и несогласованные действия дорожно-коммунальных служб – визитная карточка Караганды. Многолетние наблюдения подтверждают народную примету: снег выпадает к укладке асфальта, а укладывают его исключительно для того, чтобы разломать в процессе ремонта трубопровода.

9. Если вас раздражает поговорка «Где-где? В Караганде!» или вопрос: «А что, такой город, действительно, есть?

Без комментариев. Как можно этого не знать!
Фото: bloger.ekaraganda.kz
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz