newstaraz.kz

 
 

Камеру размером с отверстие медицинской иглы создали ученые из Германии


df4558a3-1568-4491-97ad-e32670c324d9
  03.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: ©uni-stuttgart.de
В будущем эту технологию могут использовать для создании крошечных беспилотников и более тонких смартфонов.

Ученые из Университета Штутгарта в Германии разработали медицинскую камеру, которая может поместиться в отверстии от иглы. Это сложная система линз, по размерам сравнимых с мелкими зернами соли. Новая камера может сделать переворот не только в медицине, но и в перспективе позволит создавать еще более крошечные камеры для смартфонов, беспилотных летательных аппаратов и других устройств, передает Today.kz со ссылкой на Naked-science.ru.

Изобретатели построили свою камеру из трех объективов, используя технологию 3D-печати. Как заявляют разработчики, новый подход к созданию 3D-объектов обеспечивает точность до десятых долей микрометра, что позволяет печатать системы из оптических линз.

Для создания оптической системы ученые использовали специальный лазер, который может формировать пучки света с частотой в сто пучков на фемтосекунду (одна квадриллионная доля секунды). С помощью данного лазера штутгартцы создали специальный крошечный полимер, который в дальнейшем использовался для формирования оптических элементов.

  • Фото: ©uni-stuttgart.de

    Фото: ©uni-stuttgart.de
    Сравнение размера оптической системы с человеческим волосом

  • Фото: ©uni-stuttgart.de

    Фото: ©uni-stuttgart.de
    Оптическая система

  • Фото: ©uni-stuttgart.de

    Фото: ©uni-stuttgart.de
    Оптическая система

  • Фото: ©uni-stuttgart.de

    Фото: ©uni-stuttgart.de

  • Таким образом, команде разработчиков удалось «напечатать» компоненты для оптических микроскопов диаметром в 125 микрометров, что сопоставимо с шириной двух человеческих волос. Затем эту систему соединили с трубкой из оптического волокна. В результате получился очень тонкий эндоскоп, который может фокусироваться на предметах с расстояния в три миллиметра. Ученые отмечают, что полученная система с легкостью помещается внутри стандартной медицинской иглы, что позволяет получать изображения с любых органов человека.

    Авторы изобретения утверждают, что такой способ производства быстрый и дешевый. Предполагается, что в дальнейшем технологию смогут применять для создания крошечных БПЛА, специальных датчиков для беспилотных машин и более тонких смартфонов.

    (просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

    Источник →  newstaraz.kz


    Источник →  newstaraz.kz


     

    Больше новостей →  newstaraz.kz

     

    Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


       

    NewsTaraz