newstaraz.kz

 
 

Какие новшества ожидают казахстанских выпускников на ЕНТ


pogudx3v0lf6a3d45.29d8b1f1
  10.04.2016 NewsTaraz.kz.

Власти республики решили реформировать единое национальное тестирование.

Первые изменения почувствуют на себе выпускники этого года. Следующие преобразования главного экзамена страны намечены на 2017 и 2018 годы. Каких новшеств стоит ждать, а что останется прежним, рассказывает YK-news.kz.

Единое национальное тестирование в Казахстане сдают с 2004 года. И не было и года, чтобы главный экзамен страны не подвергался очередной метаморфозе. В этом году Министерство образования и науки РК решило, что в формат ЕНТ вновь необходимо внести коррективы.

Изменения должны помочь «переложить» старый экзамен на мотив нового времени. Представители МОН РК лично приехали в Усть-Каменогорск, чтобы подробно рассказать о новшествах.

Что осталось без изменения

Подача заявлений на ЕНТ

Ежегодно с 10 марта по 25 апреля старшеклассники в своей школе подают заявления на участие в ЕНТ. Обычно делается это централизованно, бумаги собирает классный руководитель или другой педагог, ответственный за сбор заявлений. Сам экзамен пройдет с 1 по 15 июня.

Баллы для поступления в вузы

Чтобы стать студентом регионального университета, достаточно набрать 50 баллов. Дорога в национальные вузы открыта тем, кто получил 70 и более баллов. Будущим медикам положено иметь не меньше 55 баллов. По профильному предмету нужно набрать минимум семь баллов.

Предметы для сдачи

Обязательные дисциплины — язык обучения, история Казахстана, математика, второй язык, соответственно русский или казахский, и предмет по выбору. При поступлении в вуз по-прежнему не учитываются баллы по второму языку.

Количество вопросов и время для сдачи

Для решения министерских задач выделяют 3,5 астрономического часа. По каждому предмету предстоит ответить на 25 вопросов, общее число заданий — 125.

Шкала перевода баллов в оценки

Шкала преобразования баллов в оценки осталась без изменения. Напомним, что с 2015 года в аттестат ставят среднюю арифметическую оценку с учетом годовой. В спорном случае оценку округляют в сторону повышения.

Например, годовая оценка по дисциплине — «5», на ЕНТ ученик получил «4». Раньше в аттестат ставили четверку, полученную по итогам ЕНТ. Теперь в документе будет красоваться «отлично».

Запрет на использование техники

Требования к ЕНТ 2016 года ничем не отличаются от прошлогодних. Под запретом шпаргалки, сотовые телефоны, калькуляторы и другая умная техника. Использование гаджетов во время экзамена чревато удалением из аудитории. В таком случае шанс сдать ЕНТ вы получите только на следующий год.

Какие новшества ожидают казахстанских выпускников на ЕНТ

Новшества в ЕНТ-2016

Возможность сдать ЕНТ повторно

С нынешнего лета тестирование разрешено пересдавать. Сделать это смогут лишь те, кто не набрал положенные 50 баллов для поступления в вуз. «Второй круг» ЕНТ будет устроен во второй половине августа.

Для участия в нем нужно подать заявление в вуз, предъявить четыре фотографии 3х4, удостоверение личности и аттестат об окончании школы.

ЕНТ — «дубль два» сделали платным, пересдача обойдется в 2242 тенге.

Кто не может пересдать ЕНТ?

1. Те, кто получил по итогам тестирования оценку «2».

2. Те, кто набрал проходной балл для поступления в университет, но хочет улучшить результат.

Возможность сдать ЕНТ в электронном формате

В этом деле Усть-Каменогорск обгонит всю республику. Именно в этом городе будут проводить апробацию тестирования на компьютере. В здании бывшего Дома дружбы народа откроют региональный тестовый центр. Там выпускникам предстоит впервые сдавать ЕНТ в электронном формате.

Разумеется, на такой режим перейдут не все ученики. Каждый старшеклассник может сам выбрать, хочет ли он по старинке закрашивать правильные ответы на бумаге или пройти тест на компьютере. Чтобы сдавать ЕНТ в электронном виде, нужно написать заявление. Как это сделать, подскажут в школе.

На ЕНТ в бумажном и компьютерном формате отводится одинаковое время. Разница в том, что для решения заданий одни выпускники будут использовать книжку-опросник, а другим раздадут чистые листы.

Представители МОН РК убеждены, что сдавать тест в электронном формате удобнее, потому что графики и схемы лучше видны на экране. К тому же выпускники будут избавлены от необходимости закрашивать значки правильных ответов. На компьютере можно будет исправлять ответы до окончания тестирования.

Результаты станут известны сразу же после завершения экзамена.

Столичные чиновники сообщили, что в центре будут работать психологи и аниматоры, которые при необходимости поднимут выпускникам боевой дух.

Список участников ЕНТ расширили

В него включили выпускников, которые в течение трех последних лет участвовали в международных олимпиадах и конкурсах научных проектов. Раньше эти ребята не сдавали тестирование. Теперь от сдачи освобождаются лишь те, кто получил на олимпиаде или конкурсе призовое место.

Изменится состав госкомиссии

Теперь в состав всех государственных комиссий включат представителей неправительственных организаций. Чиновники уверены, что благодаря общественному контролю повысится прозрачность тестирования. Если у кандидата кто-то из родственников сдает экзамен, то его в состав комиссии не включат.

Рассматривать апелляции будут преподаватели вузов

Отныне в комиссию по рассмотрению апелляций входят ученые и преподаватели вузов. Раньше в числе ее членов были только учителя. Специалисты министерства пояснили, что иногда только профессора и доценты способны выяснить, насколько корректными были вопрос и ответ.

Новшества ЕНТ-2017 и ЕНТ-2018

В каком именно году внедрят эти новшества, сказать сложно. Сейчас в профильном министерстве разработали необходимые документы. Лишь после того, как предложенные идеи официально опубликуют, можно будет сказать, в каком году произойдут изменения.

Чиновники обещают следующие преобразования:

ЕНТ разделят на две процедуры

В результате этих реформ итоговая проверка знаний изменится до неузнаваемости. По сути, она вернется к старой форме — традиционные экзамены в школах и тесты при поступлении в университет. Однако это не значит, что ученикам 11 класса предстоит непременно «тянуть билеты». Формат может быть разным, в том числе написание эссе или представление научных проектов.

Пройти тесты для зачисления в вузы можно будет неоднократно. Причем вступительное тестирование станут проводить только в электронном формате. Ранее МОН РК сообщало, что при поступлении в университет предстоит сдавать только профильные дисциплины.

Продлят сертификат годности ЕНТ

Сегодня документ о сдаче ЕНТ действителен только до 31 декабря текущего года. Насколько именно продлят действие сертификата, станет известно в 2017 году.

Отдельные вопросы о ЕНТ

Можно ли купить коды правильных ответов ЕНТ?

Нельзя. И даже не потому, что это запрещено законом, а потому, что до начала тестирования кодов в принципе не существует.

«К нам поступают звонки от родителей, которые утверждают, что за огромные деньги приобрели коды правильных ответов тестирования», — рассказала руководитель управления внешней оценки образования Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Зинаш Жандельдина.

«Потом они понимают, что стали жертвой мошенников. Поймите, выдать правильные коды заранее невозможно. Они формируются во время процесса тестирования», — отметила она.

Может ли директор школы или классный руководитель не принять заявление ученика на сдачу ЕНТ?

Например, если юноша или девушка плохо учится.

«Это нарушение конституционных прав ребенка, — заявила Жандельдина. — Никто не имеет права запретить выпускнику сдавать ЕНТ. К сожалению, количество жалоб в министерство по этому поводу ежегодно возрастает».

Что делать, если накануне сдачи теста ученик заболел и не может прийти на экзамен?

В такой ситуации нужно подавать заявление на сдачу комплексного тестирования абитуриентов (КТА). По его итогам можно поступить в вуз. Подавать заявление для прохождения экзамена нужно в выбранном университете с 20 июня по 9 июля.

Где можно найти сайт с базами вопросов ЕНТ для подготовки?

Задания публикуют на сайтах МОН РК и Комитета по контролю в сфере образования и науки. Вопросы за 2014/2015 учебный год представлены на сайтах el.kz, testcenter.kz.

На какие источники можно ссылаться при подаче апелляции?

Только на учебники и учебные пособия, одобренные МОН РК. Ссылки на энциклопедии, другие учебники и иные источники не принимают.

автор: Елена Балова



(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz