newstaraz.kz

 
 

Как живут казахстанские военнослужащие в военном городке


pogudx24p09mc0bip.1cac84b0
  07.05.2016 NewsTaraz.kz.

Они желают Казахстану мирного неба над головой, но всегда готовы отправиться на защиту Родины, если это от них потребуется. Сегодня их праздник – День защитника Отечества – ребят, которые свою жизнь посвящают служению армии Казахстана. Корреспонденты NUR.KZ посетили 35 гвардейско-десантную штурмовую бригаду войсковой части 32363 и увидели, как живут военнослужащие нашей страны.

ФОТО: ПЕТР КАРАНДАШОВ / ТЕКСТ: ЮЛИЯ АБРАМОВА

Военный городок располагается неподалеку от Капчагая. Красные современные дома на его территории были построены совсем недавно – в 2011 году, а сегодня здесь проживают десятки военных семей. Здесь же, на территории городка находится военное общежитие. Там проживают ребята, которые еще не успели обзавестись семьей. Женатым выдают служебную квартиру.

В свое семейное гнездышко приглашает сержант третьего класса, Айбек Смагулов. Он служит Родине с 2001 года, когда был призван в армию на срочную службу. Отслужив два года, молодой человек решил остаться в ВВС Казахстана и поступил на контрактную службу.

«Мне с детства хотелось быть военным, нравилась форма, часто смотрел военные фильмы. Потому остался служить дальше. Сначала жил в общежитии, а когда женился, подал рапорт и в 2012 году получил служебную квартиру», — рассказывает Айбек.

С женой Назгуль Айбек познакомился тут же, в Капчагае – частенько заходил в магазин, где она тогда работала продавщицей, за продуктами. Девушка не испугалась доли жены военного – к строгому порядку она привыкла с детства, так как папа Назгуль тоже военнообязанный – полицейский майор в отставке.

Сейчас Назгуль – домохозяйка, точнее, находится в декрете.  В семье растут четыре девочки: Лейла, Мадина, Бота и трехмесячная Руфина. Теперь глава семейства подал рапорт на увеличение жилплощади, чтобы вместо «двушки» получить трехкомнатную. К слову, квартиры в новых военных домах довольно просторные – двухкомнатная квартира имеет площадь 82 квадратных метра.  Делать ремонт и покупать мебель пришлось самим.

Айбек отмечает, что жить в военном городке удобно и безопасно. Во-первых, часть закрытая, и на ее территорию можно попасть только по пропускам, а во-вторых, все друг друга знают. Праздники тут тоже празднуют все вместе. Правда, по-военному сурово – на 8 марта женщин собрали на плацу и дружно поздравили, а на Новый год все военные собираются за общим столом в солдатской столовой.

Сегодня у ребят тоже запланированы праздничные мероприятия: митинг, спортивные соревнования – гирьевое,  подтягивание, перетягивание каната, кроссфит.

Сейчас Айбек получает высшее образование по специальности инженер-механик, молодой человек отмечает, что за обучение ему приходится платить лишь половину суммы – вторую часть вносит государство. По праздникам бывают премии, иногда — в размере оклада.

«Высшее образование нужно, чтобы продвигаться по службе. Я хочу стать офицером, дальше хотел бы быть командиром роты. Вообще я раньше служил в третьем батальоне спецназа —  «Скорпион». Если звание офицера получу, то постараюсь попасть туда же», — делится планами Айбек.

Далее мы отправляемся в гости к другу Айбека – Адильбеку Сламбекову, старшине роты. Мужчины приехали из Павлодара, жили в одном поселке, и в детстве нередко играли в войнушки, вспоминают они. Брат Адильбекка тоже военный, сейчас он – подполковник и служит в Сарыозеке. В какой-то степени благодаря ему ребята остались после окончания срочной службы в войсковой части. Поначалу Айбек и Адильбек жили в  общежитии для холостых.

«Я готовил кушать, Айбек делал уборку. Но он часто отлынивал, у него всегда были отговорки – я в наряд заступаю, например, никогда ничего не делал», — смеется Адильбек.

Айбек признается, что сейчас он помогает жене в уборке – например, выбить ковры. А Адильбек говорит, что нередко готовит обед сам, если жена на работе.

Айбек в это время смеется – «Если у меня все девочки, то у него – все мальчики». И правда, у Адильбека трое сыновей. Будущее поколение нашей армии. Во всяком случае, отец говорит, что хотел бы и детей своих видеть в военной форме. В этот момент маленький сынишка Адильбека, сидящий у него на руках, делает суровое лицо. Правда, военную суровость, оказывается, легко растопить – это видно по тому, с какой нежностью Айбек целует детей лучшего друга.

В общежитии, рассчитанном на 150 человек, живут холостые ребята. Айбек вспоминает, что во время его проживания там, условия были другими – здания были старее, порой даже с потолка после дождя капала вода. В комнате жили по четыре человека, бывало прохладно.

Но в 2013 году было построено добротное, светлое и теплое здание. В секциях – две комнаты, душевая и санузел, а комната рассчитана на два человека. Все «домашние» обязанности ребята делят между собой.

Комендант общежития говорит, что порой бывает беспорядок в комнатах, но в целом ребята стараются наводить порядок вовремя. Женщина их жалеет и понимает — нередко молодые люди приезжают уставшими с полигонов – тут уж не до уборки.

Порядок соблюдают и в части. В городке его обеспечивает военная полиция, которая следит за тем, чтобы люди, гордо носящие военную форму, не появлялись в ней в нетрезвом виде и не курили в неположенных местах. За нарушения положены наказания – предупреждение на первый раз, выговор на второй, и увольнение, если предыдущие меры не возымели эффекта.

На прощание прошу Айбека высказать пожелание казахстанцам к празднику.

«Мен бүкіл Қазақстан еліне тек бейбітшілік өмір, көк байрағымыз көкте желбіреп тұра берсін деп тілеймін. Қазақстандықтарды жетінші мамыр мерекесімен құттықтаймын. Біздің жоғарғы бас қолбасшымыз, Қазақстанымыз аман болсын. Тек бейбітшілікте өмір сүрейік. Қазақстан алға! За ВДВ!»

«Всему Казахстану я желаю мирной жизни, чтобы наш голубой флаг  развевался в небе. Поздравляю всех казахстанцев с праздником 7 мая.  Здоровья нашему великому полководцу, нашему Казахстану. Только в мире давайте жить. Вперед, Казахстан! За ВДВ!»

Источник: Nur.kz




(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz