newstaraz.kz

 
 

Как живется многодетной семье из 13 человек в Карагандинской области


pogudx6m656n214pc.4f8c40d2
  01.06.2016 NewsTaraz.kz.

В огромной семье Глушко из города Абай Карагандинской области 13 человек. Все они дружно живут в бывшем Доме молитв. Этот подарок им сделали больше десяти лет назад служители церкви, увидев, насколько тесно им стало находиться в старом жилище. О своем быте, трудностях и радостях Глушко рассказали корреспонденту NUR.KZ.

Когда корреспондент портала NUR.KZ приехал в большую семью 47-летнего служителя церкви Андрея Глушко, дети трудились на приусадебном участке: одни пололи огород, другие — помогали маме по хозяйству.

В доме — абсолютная чистота. Мама огромного семейства Елена Глушко вместе с другими домочадцами накрывала на стол: 14 тарелок и кружек. Один прибор для корреспондента портала. Перед едой глава семейства читает молитву, а только потом все дружно едят вкусный борщ.

11 моментов счастья

Первый ребенок у многодетных родителей появился в 1991 году. Назвали дочь Людмилой.

«Когда у нас родилась дочь, я стал христианином, — рассказывает Андрей Глушко. — Я понял, читая библию, что детей нужно принимать и воспитывать. Лично я в своей семье рос один. И я бы не хотел, чтобы мои дети повторили судьбу одиночества».

Всех своих 11 детей Андрей помнит по дате их рождения и называет поименно.

«Люся, Вова, Коля, Катя, Андрей, Паша, Лена, Люба, Яша, Иосиф, Филипп, — с гордостью перечисляет отец семейства. — Первые имена для детей давали в честь близких и родственников, а последние — библейские имена. Самому младшему ребенку — 4 месяца, а самому старшему — 24 года».

Старшая дочь Люся учится на 6 курсе в Новосибирском государственном университете на хирурга, а сын Владимир поехал поступать в это же вуз на филолога.

«Когда у нас было уже 10 ребятишек, мы думали, что у нас больше детей не будет, — говорит Андрей. — По состоянию здоровья. А когда я узнал, что моя жена снова ждет ребенка, я был абсолютно счастлив. Это настоящее чудо, божья благодать!»

На жалобы времени нет

Когда в семье появился восьмой ребенок Елену Глушко наградили подвеской «Кумыс Алка». С того момента она ежемесячно получает пособие в размере 13 с небольшим тысяч тенге. Для их огромной семьи поддержка от государства очень маленькая. На пособие всего нужного не купишь.

Тем более, что цены растут, с каждым годом дорожает и обучение, а за коммунальные только за один месяц семья Глушко отдает почти 30 тысяч тенге. Отец, как служитель церкви, получает примерно 60 тысяч тенге.

«До рождения 11 ребенка я подрабатывала, и муж тоже трудился, — вспоминает Елена. — Старший сын с девятого класса тоже стремился помочь семье. Он работал на автомойке. Мы не жалуемся, что нам плохо живется, а говорим так, как есть. Всем детям в школах выделяются бесплатные учебники. Тех, кто учился в начальной школе, кормили в столовой и помогали с одеждой. Но я бы и сама купила все, потому что не всегда подходит то, что нам дают».

Раньше семья Глушко проживала в небольшом домике, где было всего две комнаты.

«У нас тогда было только четверо детей, но на всех места все равно не хватало, — рассказывает Елена. — Здание, в котором мы сейчас живем, — это бывший Дом Молитвы города Абай. Для верующих построено новое здание, а это нам церковь подарила».

Закупают продукты на большую семью каждую неделю по выходным. На машине едут на рынок в Караганду и сразу набирают десятки килограммов овощей, фруктов, круп.

Правда, возникает проблема, когда нужно выехать целой семьей за пределы города. Все в одну стандартную легковушку не помещаются, приходится тесниться.

«Слава Богу, инспекторы дорожной полиции, когда узнают, что в салоне машины сидят все мои дети, отпускают», — говорит Андрей Глушко.

Увлеченные делом

«Нам повезло, что у нас родились нормальные и здоровые дети, — говорит Елена Глушко. — Каждый ребенок индивидуален. Конечно, мы переживаем за то, как они определяться в жизни, за их образование и профессию. И мы стараемся дать им то, что в наших силах».

У каждого ребенка, конечно же, есть мечта. И родители во всех стремлениях своих чад их поддерживают.

«Мы видим определенные задатки у наших детей и стараемся их поддерживать, чтобы они продолжали развиваться дальше, — говорит мама 11 детей. — Для них мы построили тренажерный зал прямо в доме».

По словам Андрея Глушко, физические упражнения полезны для детей. А самое главное, они заняты полезным для себя делом.

«Я, если честно, рад тому, что Николай и Андрей занимаются в тренажерном зале, который у нас находится в доме, — говорит отец. — Он приглашает своих друзей, и я вижу постоянно, что он рядом, что с ними все в порядке, что они не ходят куда-то. Я не чувствую себя дискомфортно, когда на нашу территорию кто-то чужой заходит, я рад тому, что с моими детьми все в порядке».

Сын Николай считает, что спорт делает человека сильнее физически и морально. Поэтому он постоянно занимается в тренажерном зале.

«Я играл в футбол, шашки, но сейчас больше времени стараюсь поднимать гири и штанги, — говорит Николай. — Раньше с друзьями собирались в парке недалеко от дома. Но родители переживали, потому что мы живем в неспокойное время. Всюду слышим, что где-то что-то случилось или произошло».

В будущем Николай хочет выучиться на фитнес-тренера или на сварщика. До конца еще не определился.

Спорт в этой семье – в большом почете. Старший сын Владимир, который сейчас уехал в Новосибирск, очень хорошо играет в футбол, выступает за клуб «Домино». Андрей — чемпион Казахстана по легкой атлетике.

Но только физическим развитием ребята не ограничиваются. Трое детей в семье уже закончили музыкальную школу и научились играть на пианино. Их примеру последовали и остальные.

Горжусь своими детьми!

«Папу дети, конечно, слушаются больше, — улыбаясь признается мама Елена. — Я, например, прошу сына Яшу сделать что-то, а он время тянет. Я его предупреждаю, что, если он не сделает то, что я ему поручила, последует наказание и даю ему время 5 минут, чтобы он подумал. Все вроде разрешается, и он выполняет то, что ему сказали.

К каждому ребенку нужен определенный подход. Иногда я говорю детям, что папе скажу, что они меня не слушаются и, когда глава семьи придет с работы, то он будет с тебя спрашивать за непослушание. Я стараюсь детей убедить помогать мне, а не использую ремень или другие методы наказания».

В этой большой и дружной семье дети очень стараются не огорчать родителей. Но мальчишки есть мальчишки. И, конечно же, иногда по поводу их поведения Елену вызывают в школу.

«Позавчера я разговаривала с классным руководителем и спросила про нашего сына, — продолжает рассказывать о своих детях Елена. — Нас раньше вызывали. А недавно мне сказали учителя, что мой сын изменился в лучшую сторону. Когда нас неделю не было дома, я находилась в больнице с ребенком, сынишка заменил родителей для всех наших детей. Он, наверное, почувствовал, что нужно быть более серьезным. Я горжусь своими детьми. В каждом есть что-то такое, за что я благодарю одного Бога».

Сам Николай тоже гордится тем, что у него так много братьев и сестер.

«Дома никогда не бывает не скучно, — улыбается Коля. — Конечно, хочется иногда побыть одному, но это происходит крайне редко».

«Мне хочется своим детям дать все лучшее, но я вижу, что иногда трудные моменты в жизни нужно переживать, — рассуждает отец. — Я буду тогда спокоен, когда они обретут профессию и будут жить стабильно в своих созданных семьях».

Текст и фото: Николай Кравец

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz