newstaraz.kz

 
 

Как защитить себя от гриппа


d572041d-5c0e-4de5-b100-c54a75b331bd
  25.01.2016 NewsTaraz.kz.

 

В Комитете по защите прав потребителей МНЭ РК рассказали об основных способах защиты от ОРВИ и гриппа.

 
 

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп остаются одной из самых актуальных проблем населения в осенне-зимний период. Заболевания сопровождаются выраженной интоксикацией и могут приводить к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. В связи с этим в Комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК напомнили основные способы защиты своего здоровья, сообщает Тoday.kz.

Медики пояснили, что наиболее предрасположены к заболеванию гриппом беременные женщины, пожилые люди, маленькие дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом и другими) и курильщики, которые создают фон для того, чтобы вирус гриппа мог проникать в эпителии верхних дыхательных путей. Также уязвимы люди с ослабленным иммунитетом и те, кто недосыпает и недостаточно отдыхает.

Как стало известно, вирус гриппа A (H1N1), или свиной грипп, легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

«Единственный способ полностью защититься от распространенных штаммов гриппа, в том числе и свиного –  вакцинации, –  пояснили врачи. — Тем не менее, если соблюдать правила профилактики ОРВИ и гриппа, опасаться нечего«.

Гигиена рук

Одним из важных методов профилактики гриппа является частое мытье рук с мылом, особенно во время ухода за больным. Это важная мера профилактики распространения гриппа. Вместо мыла можно использовать любые дезинфицирующие средства.

Дезинфекция и уборка

Чистите и дезинфицируйте поверхности с использованием моющих средств. Систематически необходимо проветривать квартиру и рабочее помещение. Это поможет снизить концентрацию вируса в воздухе.

Дистанция

Старайтесь избегать мест массового скопления людей и близкого контакта с больными.

Здоровый образ жизни 

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон,  физическую активность, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

«Чаще гуляйте на свежем воздухе: в парках, скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм). Не стоит забывать о закаливании организма, а именно полоскании горла холодной водой и контрастном душе», — советуют врачи.

Что делать, если вы уже заразились гриппом?

Грипп опасен осложнениями, поэтому при появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу за медицинской помощью.

«К любому вирусу надо относиться серьезно. Не нужно ни в коем случае переносить болезнь на ногах. Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения«, — акцентировали медики.

Носить маски рекомендуется в первую очередь тем, кто уже заболел. Эти люди не должны быть источниками инфекции для здоровых людей. Маска препятствует распространению гриппа, но для самого больного самый лучший вариант — взять больничный, советуют врачи.

«Тем, кто заболел, лучше всего вызывать врача на дом и ни в коем случае не заниматься самолечением. Сейчас существует большой арсенал доступных противовирусных препаратов, но есть большой риск того, что на фоне заболевания вы приобретете в аптеке не тот препарат. Кроме того, что вы потеряете драгоценное время, вы также рискуете заработать аллергию», — предостерегли врачи.

По словам представителей Комитета, сейчас в больницах созданы все условия для того, чтобы можно было вызывать врачей на дом.

«В период всплеска заболеваемости, с 1 октября по 30 апреля, до 19:00 удлинен график работы во всех медицинских организациях. Число транспорта тоже увеличено. Кроме того, есть возможность вызывать участкового врача на дом в субботу и в воскресенье. Это все, не считая «скорой», — уточнили медики.

Больному необходимо обязательно соблюдать постельный режим и осуществлять своевременное лечение противовирусными препаратами, назначенными специалистом.

По словам медиков, распространение гриппа в Казахстане не превышает прогнозируемых показателей для данного периода.

«Мы не можем сказать, что это штатная ситуация, но это в пределах прогнозируемых показателей. Еженедельная заболеваемость у нас даже ниже, чем в прошлом году за такой же период. Оказывает влияние вакцинация, которую прошли порядка 10 процентов населения», — сообщили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в Казахстане уже зафиксирован первый случай летального исхода от свиного гриппа. Жертвой заболевания стала жительница Алматинской области. 

Напомним, главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин ранее описал симптомы свиного гриппа, а также отметил, что печальное лидерство по количеству заболевших гриппом удерживает Атырауская область. Кроме того, стало известно, что казахстанские врачи готовятся к эпидемии гриппа на фоне тяжелой ситуации в странах СНГ: в Украине вирус унес жизни почти 30 человек, в Армении — 11. Жандарбек Бекшин также рассказал о результатах исследования эффективности противовирусных лекарств, продающихся в аптеках. Он отметил, что врачам было рекомендовано отказаться от назначения препарата «Ремантадин» из-за его неэффективности.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz