newstaraz.kz

 
 

Как выжить в кризис: 5 лучших советов для казахстанцев


pogudx7nus744d423.af844c7a
  26.11.2015 NewsTaraz.kz.

Как правило, кризис подразумевает собой серию неприятных событий в жизни

которые накладываясь, друг на друга, способны вывести из равновесия любого человека. Редакция NUR.KZ дает читателям несколько советов — как пережить очередной экономический кризис в стране.

forced-retirement

Начнем с перечисления тех негативных событий, которые могут произойти в жизни человека. Сразу отметим — мы не будем рассматривать вариант, когда человек неизлечимо болен, хотя даже при таком развитии событий можно найти выход из положения (советуем посмотреть фильм «Далласский клуб покупателей», основанный на реальных событиях). Итак, самая частая и основная, но от этого не менее болезненная оказия – это потеря работы, стабильного дохода.
Что делать человеку, которого уволили с работы или развалился бизнес? Как ему выжить в кризис?

1. Осознанать и принять реальность

Осознание проблемы, практически половина решения этой проблемы. Независимо от того, к какой категории населения принадлежит человек, в первую очередь ему нужно осознать и понять, что финансовые проблемы уже наступили. Немного легче воспринимать этот факт, зная, что они коснулись практически всех граждан. Но в том, что в кризисную ситуацию попали многие, кроется другая опасность: поток негативной информации проникает во все сферы жизни. А негатив крайне отрицательно влияет на психику, делает человека уязвимым, восприимчивым к проблемам, а порой и неадекватным.

Поэтому нужно дать открыто понять близким, коллегам, знакомым, что вы не намерены «толочь воду в ступе», регулярно обсуждая кризисные явления. Чтобы совсем обезопасить себя от негатива нужно свести к минимуму информационные потоки из телевизора и Интернета. Никакая «аналитика» ведущих экспертов, а, тем более, обсуждения в соцсетях не уменьшат проблему. Но отрицательно повлиять на вашу психику и желание сопротивляться кризису они в состоянии.

2. Искать возможности

Что касается антикризисных мер, то в первую очередь – не сидеть, сложа руки. Бездействие порождает депрессию. А депрессия может повлечь и более серьезные проблемы. Найдите новую работу. Не стесняйтесь делать то, что раньше казалось унизительным. Требуются дворники? Идите подметать улицы! Кондуктором в троллейбусе – почему бы и нет? Стабильный доход важнее «классовых предрассудков». Кризис пройдет, и через год вы будете гордиться тем, что не сломались в этот период.

Можно поискать возможности заработка в Интернете: создать собственный сайт, магазин, клуб совместных покупок. Также можно обратить внимание на пассивные источники дохода, но следует понимать, что пассивными они становятся после того, как вам все-таки придется над ними какое-то время потрудиться не покладая рук. И следует быть осторожными, так как предложениями о пассивном доходе завален Интернет и прочие площадки по поиску работы, но среди них стоящих единицы, часто встречаются мошенники, которые просто хотят нажиться на вашей острой нужде в работе.

Вам нужно будет научиться быть более гибким, если вы всю свою жизнь были строителем, но рынок строительных услуг на грани краха, то попытайтесь вспомнить, что вы умеете еще. Возможно ваше хобби может стать источником вашего дохода. Если и это для вас является проблемой, то будьте готовы быстро учиться новому. Не забывайте, что если будет желание, то возможности найдутся.

3. Включить режим экономии

Второе, что нужно будет сделать – это оптимизировать свои расходы. Понятно, что человек привыкает к определенному образу жизни, и очень неприятно перестраивать свою жизнь, лишать себя каких-то ее прелестей, но, к сожалению, в кризис это неизбежность и с этим надо будет смириться. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вас.

Если говорить о семейном бюджете, то хорошей возможностью экономить являются совместные покупки (СП). Не нужно думать, что приобретение товаров касается одежды и обуви. На сегодня многие СП-клубы занимаются покупкой в складчину строительных материалов, крупной и мелкой бытовой техники, продуктов питания и др.

А если вы живете в загородном поселке, то даже на работу можно добираться не каждому на своей машине, а вчетвером на одной. И это даст приличную экономию на топливе. Сэкономить можно на отдыхе (самостоятельно путешествовать, покупать билеты на транспорт на специальных сайтах) или на общей няне для 3-5 малышей вместо индивидуального присмотра. Стоит только хорошо проанализировать состояние дел, и обязательно найдутся варианты сокращения расходов и способы выживания в кризисные времена.

4. Создать подушку безопасности

Этим надо будет заняться, уже после того, как вы реализовали вышеперечисленные меры. Создание финансовой подушки безопасности подразумевает накопительство на «черный» день. Нужно будет с каждого дохода определенный процент откладывать на будущий кризис, а он будет можете в этом не сомневаться, т.к. все в этом мире циклично, и экономика наша не в тепличных условиях развивается.

5. Инвестировать в образование

Это уже следующая стадия развития. Почему мы предлагаем вам инвестировать именно в образование, а не в недвижимость, золото, автомобили, товары и прочее? Да потому, что в этом капиталистическом мире все вышеперечисленное подвержено колебаниям, и не застраховано от краха. И только ваши умения и способности, либо умения, способности и знания ваших детей – лучшая форма инвестиций. Это останется с вами, и никто не сможет это забрать, ну кроме болезни. Но как я отметил в начале статьи, мы этот случай сейчас не рассматриваем. Ваши способности и умения и в кризис, и при нормальных условиях жизни всегда останутся с вами, да вы можете где-то что-то подзабыть, но их всегда можно восстановить.

Четкая антикризисная схема:

трезво оценить состояние дел

найти работу, если это нужно

определиться с возможностями экономии финансовых средств, соизмерять доходы и расходы

научиться правильно выбирать товары и услуги (без наценок за бренды)

отказаться на время от того, что не является на данный момент крайне необходимым и значимым

создать запас финансовых средств

инвестировать в образование

Ситуация на рынке труда в Казахстане

Численность экономически активного населения в возрасте 15 лет и старше в III квартале 2015 года составила 9,1 млн. человек. В экономике республики были заняты 8,6 млн. человек или 68,1% от населения в возрасте 15 лет и старше. Численность наемных работников составила 6,3 млн. человек и по сравнению с III кварталом 2014 года увеличилась на 221,6 тыс. человека (на 3,6%).

1

2

3

4

5

6

По данным Комитета по статистике РК

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz