newstaraz.kz

 
 

Как выводят на чистую воду поддельные тенге


2015122422133171493_x67250d20151222123137
  25.12.2015 NewsTaraz.kz.

Городом-лидером по обороту фальшивых денег можно по праву назвать Алматы.

Казахстан заполонили фальшивые деньги. Неожиданный наплыв поддельных тенге взбудоражил страну. Бизнес по изготовлению липовых купюр настолько прибыльный, что их производство развернули сразу в нескольких крупных городах республики, сообщает телеканал КТК.
Только в этом году оперативники закрыли десять таких цехов. И это притом, что казахстанская национальная валюта по праву считается одной из самых защищённых. В этом кабинете сидят те самые люди, которые наводят страх на фальшивомонетчиков. Именно они проверяют деньги на подлинность. То, что купюра не настоящая, даже профессионалы могут обнаружить не сразу. Мошенники давно научились изготавливать деньги, практически идентичные настоящим. Они поделывают всё: защитные элементы, бумагу, рисунок и тщательно подбирают краску. Такие купюры могут обмануть даже зоркий глаз эксперта, но не технику.
Марат Умергалиев, главный эксперт-криминалист:
— Можно наглядно показать, что нижняя купюра — это оригинал. А верхняя поддельная. Это видно под косо падающим лучом, что имеется защитное свойство, которое невидимо для человеческого глаза. На верхней купюре данных свойств не имеется.
Подозрительные купюры проверяют с помощью вот таких аппаратов, размером с небольшой принтер. Стоят они десятки миллионов тенге и бывают разных модификаций. Банкноты, которые вызвали недоверие, изучают сразу на всех: если один прибор, подведёт, второй уж точно выведет фальшивку на чистую воду. И ведь мошенники не дремлют: каждый год они придумывают что-то новенькое.
Ерден Жума, эксперт-следователь:
— Это зависит уже от фантазии, скажем так, фальшивомонетчиков. Могут появляться еще новые способы изготовления денежных знаков.
— В Казахстане существует два способа фальшивомонетчества. Это подделка банкнот и монет. Более подробно мы бы не хотели вдаваться, так как не хотим искушать граждан страны.
На самом деле искушать никого не приходится, мошенники и без этого научились делать деньги прямо на дому. Вот этот безработный мужчина из Алматы не стал искать сложных путей – он печатал купюры на простом ксероксе. Готовые пачки прятал в мебели.
— Для каких целей распечатали эти деньги, Андрей?
— Сбыть хотел.
— Где сбыть хотели?
— В магазинах, в городе.
В Национальном банке говорят, что подделать казахстанские банкноты не так-то легко. Чем выше их номинал, тем больше защитных элементов. Это и голографические полосы, и магнитные нити, и специальные волокна, которые под ультрафиолетовым излучением меняют цвет.
Ильяс Кенжегалиев, зам. начальника Управления дизайна и экспертизы банкнот и монет НБ РК:
— Это как соревнование броней снаряда, то есть одна сторона выпускает какие-то новые технологии, другая сторона всегда стремится их уже подделать. То есть это гонка бесконечная. Мы всегда стараемся быть на один или два шага впереди фальшивомонетчиков.
Городом-лидером по обороту фальшивых денег можно по праву назвать Алматы. Больше половины изъятых полицейскими липовых купюр именно оттуда. На втором месте – Астана, только в этом году здесь зафиксировали свыше четырёхсот случаев изготовления и сбыта подделок. В лидерах также Усть-Каменогорск, Павлодар и Караганда.
Одним из распространенных видов поддельных денег являются вот такие «половинчатые» купюры. Это когда одна часть банкноты — оригинал, а вот вторая –всего лишь копия. К примеру, из настоящих двух тысяч тенге можно получить две фальшивки, общим номиналом в четыре тысячи. Такие подделки мошенники в основном сбывают с помощью терминалов. В автомат преступники пропускают деньги оригинальной стороной.
Но мошенники часто забывают, что практически во всех терминалах есть видеокамеры. Поэтому вычислить преступников не составляет труда. За изготовление, хранение и распространение поддельных денег в Казахстане дают от 5 до 12 лет тюрьмы.
Автор: Акмарал Олжабаева
Фото and.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz